Вода в г. Кургане и Курганской области
По обеспеченности водой Курганская область занимает последнее место среди регионов Уральского Федерального округа.
Водные ресурсы Курганской области принадлежат к бассейну главного притока реки Оби – Иртышу. На территории региона протекает 449 рек, протяженностью 5175,6 км, и находится свыше 7000 озёр и искусственных водоёмов. Основные водные артерии региона – река Тоболь и её притоки. 70% озёр - пресные, остальные считаются минерализованными и имеют лечебные свойства. Большая часть поверхностных вод характеризуются как «грязные» и «очень грязные».
Вода в Кургане
По данным Роспотребнадзора, курганская вода соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Но несмотря на это, среди типичных проблем можно выделить превышение предельно допустимой концентрации марганца, железа и повышенную общую жесткость.
В первую очередь это связно с тем, многие городские водоочистные сооружения и водозабор были построены еще в конце 70-х годов, и с тех пор на них не проводилось ни реконструкций, ни капитального ремонта.
Вода в Курганской области
99,59% сточных вод, которые сбрасываются в водоёмы области, недостаточно или вообще не прошли предварительную очистку и обеззараживание. Двадцать девять из сорока одного очистного сооружения сбрасывают свои отходы прямо в поверхностные воды. Реки Исеть и Миасс потеряли своё хозяйственное значение, т.к. загрязнены промышленными стоками городов Екатеринбург, Каменск-Уральск, Миасс и Челябинск. По этой причине в районах на северо-западе региона приходится эксплуатировать подземные источники, в которых существует проблема с превышением предельно допустимой концентрации бора и брома в 3-4 раза.
На территории вокруг источников, которые являются водоохранной зоной, зачастую размещаются предприятия животноводства, склады для минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов. Что также вносит свой вклад в неудовлетворительное качество воды.
Доступ к центральному водоснабжению в Курганской области имеют 60,1% населения. Всего на территории региона их 319 и большая часть из них эксплуатирует поверхностные источники.
75% проб из центральной системы водоснабжения не отвечают санитарно-химическим нормативам. В воде отмечается высокое содержание марганца, железа и общей жесткости. Регулярное потребление такой воды может сказать на здоровье человека. Врачами уже выявлена взаимосвязь между превышением предельно допустимой концентрации марганца и заболеваниями костно-мышечной, кровеносной и мочеполовой систем на территории региона. А употребление жесткой воды способствует нарушению секреторной функции желудочно-кишечного тракта.
К сожалению, отсутствие канализации в некоторых районах, существующая системы водоснабжения и несовершенные станции очистки не способствуют приведению питьевой воды в соответствии с критериями качества.