WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в Крыму

Водные ресурсы Республики Крым богаты разнообразием и относятся к бассейнам Черного и Азовского морей. На территории региона протекает 1657 рек, протяжённостью 5996 км, и находится свыше 300 озёр и лиманов, в основном расположенных вдоль побережья региона.

Исторически сложилось, что качество питьевой воды в Крыму во все времена хромало. На полуострове тяжелые условия водоснабжения. Местные водоисточники способны восполнить потребности региона только на 28%. Жители 161 населённого пункта используют некачественную или привозную воду. Для северной и восточной части полуострова особенно остро стоит проблема с количеством и качеством воды.

77% стоков, сбрасываемых в водные объекты Крыма, не проходят необходимую очистку и обеззараживание. Зачастую во многих районах отсутствует канализационная система вообще, или её работа не эффективна. Это создает опасность для населения эпидемиологии инфекционных заболеваний. В подземных водах наблюдается загрязнение азотистыми соединениями из-за сельскохозяйственных удобрений и органического загрязнения почвы.

К сожалению, запасы пресной воды в подземных источниках Крыма иссякают. Особенно это остро ощущается в северной части региона, например, в городах Армянск, Джанкое и Красноперекопск. В водопроводные сети всё чаще проникает морская вода с водорослями, забивая трубопровод.

Одна из причин – перекрытие Северо-Крымского канала, снабжающего полуостров водой для сельскохозяйственных (80%) и питьевых (20%) потребностей. Он обеспечивал до 85% нужд Крыма.

Другая - это происходит по причине того, что расход воды превышает её поступление. Понижается водоносный горизонт соседних, и появляется «депрессионная воронка». Её размер может достичь 100 квадратных километров. Это явление можно наблюдать рядом с Керчью и г. Николаевка.

Это всё не может не сказаться и на качестве воды. Например, в Красноперекопске анализ проб воды из Воронцовского водозабора выявил несоответствие санитарным нормам по содержанию хлоридов, общей минерализации и общей жесткости. Уровень общей минерализации превышен в 5-6 раз!

На качество также оказывает влияние источник пополнения подземных вод. Если подземный горизонт восполняется за счёт притока поверхностных вод, питьевая воды в целом качественная. А если формирование происходит за счёт осадков и конденсации, то изначально не соответствует нормам СанПина.

На сегодняшний день на полуострове для обеспечения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд эксплуатируется 1265 источников. Из 1172 проб санитарно-химическим нормативам не отвечают 34,1%, по микробиологическим – 1,97% из 1171.

Пробы, не соответствующие по химическим нормативам, выявлены в Красноперекопском, Первомайском, Сакском, Ленинском, Черноморском, Раздольненском, Симферопольском, Советском, Нижнегорском и Джанкойском районах, в городах Красноперекопск, Евпатория, Армянск, Джанкой, Саки. Для неудовлетворительных проб характерно превышение предельно допустимой концентрации сульфатов, нитратов, хлоридов, общей жесткости и минерализации, мутности и цветности.

Неудовлетворительные показатели по микробиологическим нормативам зарегистрированы в г. Алушта, Ленинской, Симферопольском и Бахчисарайском районах.

Отдельно стоит выделить и другую серьезную проблему – высокая степень износа трубопровода, который проводился еще в начале прошлого века. Технологии и оборудование на очистных станциях устарели. Часть из них находится в аварийном состоянии.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода