Вода в г. Красноярске и Красноярском крае

Красноярский край среди всех регионов выделяется исключительным разнообразием природных условий и ресурсов. Большая часть водных объектов региона относятся к бассейнам рек Енисея, Хатанги, Пясины, Таймыра и Попигая. На территории края протекает 18 699 рек, и расположено более 323 000 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Красноярске

В Красноярске 95% горожан обеспечены качественной питьевой водой из шести подземных и одного поверхностного водоисточника.

Подземные воды водозаборов, формирующиеся благодаря поверхностным водам Енисея, очищаются проходя через гальку и песок. Перед отправкой воды по водопроводным сетям, она проходит обеззараживание хлором.

Главное преимущество воды в Красноярске – отсутствие сильного влияния на неё паводков. В этот период вода дополнительно очищается с использованием коагулянтов, позволяющих избавиться от загрязнителей и подогнать поду до критериев СанПина.

Вода в Красноярском крае

Основным источников питьевой воды являются подземные воды. Большая часть населённых пунктов не имеют централизованного водопровода. Чуть больше половины жителей сёл (58%) имеют доступ к качественной питьевой воде. А там, где есть водопровод, коммуникации уже изрядно изношены и требуют ремонта.

Лабораторный анализ проб воды показал, что 17% не соответствует нормам по санитарно-химическим показателям, а 1,9% - по микробиологическим. В семи муниципальных образованиях Красноярского края в питьевой воде наблюдается высокая концентрация солей жесткости: в Ачинском, Березовском, Краснотуранском, Пировском, Тюхтетском, Ужурском, Эвенкийском районах.

В основном вода в области маломинерализирована, т.е. мягкая и её минеральный состав не оптимален. Из-за этого население региона испытывает недостаток минералов, который может стать причиной ряда проблем с сердцем, органами пищеварительной системы, опорно-двигательным аппаратом.

Вода «по старинке» обеззараживается хлором, несмотря на рекомендации применять менее агрессивные вещества. Ведь, как известно, большие концентрации хлора негативно сказываются на эндокринной и нервной системах.

На качество воды влияет и экологическая обстановка, устаревшие водоочистные и системы водоснабжения. Если говорить о Красноярске, то из 1031 километра сетей около 900 ветхие и требуют замены. А у оставшихся цифры варьируются от 80 до 100%.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода