Вода в г. Костроме и Костромской области

Костромская область является одним из самых богатых водами регионов России. В основном её водные ресурсы относятся к бассейну Волги, а водоёмы на севере – к Северной Двине. На территории региона протекает около 3600 рек, протяженностью около 14700 км, и находится свыше 4300 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Костроме

Питьевая воды в Костроме в целом соответствует гигиеническим санитарным нормам.

Согласно, проведенным исследованиям специалистами Роспотребнадзора, её качество может отличаться в зависимости от района. Так, например, в районе Башутино и улицы 1 мая мутность воды значительно выше, чем на Московской. А на правом берегу Волги предельно допустимая концентрация марганца, сульфатов, хлорида и аммиака меньше, чем на левом. Также, разница ощутима по жесткости и минеральному составу.

Вода в Костромской области

Поверхностные воды испытывают большую нагрузку от антропогенного фактора, в частности река Волга. Экологи характеризуют их как «умеренно загрязнённые» и «загрязнённые». В Волгу сливаются неочищенные канализационные стоки из частных домов и предприятий. Вода в реке грязная, особенно по микробиологическим показателям. Но также стоит отметить, что несмотря на содержание в воде загрязняющих веществ (нефтепродуктов, тяжёлых металлов, пестицидов и др.), их концентрация находится в допустимых питьевых нормах.

На территории области есть и источники загрязнения подземных питьевых вод. Стихийные свалки бытовых и промышленных отходов, автозаправочные станции, поля фильтрации, утерянные или заброшенные скважины – всё это способствует ухудшению качества воды. А из-за активного бурения в зонах жилой застройки становится невозможным создание зон санитарной охраны источника водоснабжения.

В Костромской области вопрос качественной питьевой воды находится под особым контролем глав муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций.

88,4% жителей Костромской области обеспечены качественной питьевой водой. Для удовлетворения питьевых нужд населения эксплуатируется 1360 подземных источников и только 8 поверхностных.

27% проб питьевой воды из распределительной сети не удовлетворяет санитарным требованиям по химическим показателям. По микробиологическим нормативам не соответствуют 1,6%. Вспышек инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с качеством питьевой воды не выявлено.

31,2% жителей пьют некачественную воду из источников центрального водоснабжения с высокой концентрацией железа, 1,7% - марганца, 0,2% - хлоридов, 7,5% - бора и 1,3% - минерализацией.

Неудовлетворительное качество воды по санитарно-химическим показателям связано с природными свойствами водоисточников. Для питьевых нужд используются подземные воды, которые отличаются повышенным содержанием железа, марганца и общей жесткости. А на севере и северо-востоке области источники содержат бор. Концентрации веществ не высокие, они не способны оказать вред здоровью человека. Но существенно влияют на потребительские и органолептические свойства воды.

Вторая причина плохого качества воды – отсутствие необходимого водоочистного оборудования или необходимость их ремонта и модернизации. Так, например, в Костроме ни одна ливневая канализация не оснащена необходимого защитного механизма от загрязнений. Грязные стоки поступают напрямую в реки.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода