Вода в г. Кирове и Кировской области
В основном водные ресурсы Кировской области принадлежат к бассейну Каспийского моря. На территории региона протекает 19753 реки, протяженностью 66628 км, и находится свыше 5700 рек и искусственных водоёмов.
Вода в Кирове
Основным водоисточником для обеспечения жителей столицы области является река Вятка. В зависимости от района качество питьевой воды может значительно отличаться друг от друга.
Но можно смело сказать, что на протяжении нескольких лет её показатели стабильны.В результате исследования свыше 20 тысяч проб, экспертами было установлено, что 12% их них не соответствует санитарно-химическим показателям, а 2,8% - микробиологическим.
Среди основных загрязнителей специалистами Роспотребнадзора называются такие вещества, как бор, кремний, фтор, барий и высокая минерализация.
Вода в Кировской области
Главная водная артерия области – река Вятка. Для химического состава её воды характерно высокое содержание железа, обусловленное природными особенностями региона.
Поверхностные водные ресурсы Кировской области подвержены антропогенному воздействию. 98,21% стоков, сбрасываемых в водные объекты области, не очищены или проходят недостаточную очистку. Среди них промышленные и канализационные сточные воды, бытовые отходы и токсичные вещества, среди которых зарин, зоман, средства защиты от биологического оружия, вирусы и штаммы. Основные виновники загрязнений ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат» и жилищно-коммунальные хозяйства Кирова, Кирово-Чепецка, Котельничей, Слободского, Омутнинска.
Нормам СанПина не соответствуют воды в девятнадцати областных районах и в городе Кирове. Превышение допустимой концентрации наблюдается по таким показателям, как железо, нитраты, кремний, бор и фториды.
98% жителей Кировской области имеют доступ к качественной питьевой воде. В регионе для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд населения эксплуатируются 1389 источников централизованного водоснабжения, 701 водопровод и 5906 источников нецентрализованного водоснабжения.
89% жителей в городах области обеспечены системой централизованного водоснабжения, а в сёлах – 65%. В 48% случаев подаётся вода из поверхностных питьевых источников.
По результатам мониторинга, 16,5% проб воды из разводящей сети не отвечают санитарным требованиям по химическим показателям, а по микробиологическим - 3,9%.
В нецентрализованных источниках (родниках, колодцах) эти цифры хуже. Пробы, не соответствующие санитарно-химическим нормативам, составляют 28,1%.
Специалисты Роспотребнадзора называют главной проблемой качества воды загрязнение водоисточников. Также, в Роспотребнадзоре замечают, что одной из причин может быть природная особенность водных ресурсов области. Состав воды в них перенасыщен железом, бором и кремнием. И отсутствие эффективного современного водоочистного оборудования не позволяет разрешить сложившуюся ситуацию.
Высокий износ водопроводных сетей и ненадлежащая эксплуатация также являются причинами возникшей проблемы. В некоторых районах области износ составляет более 60%. Из-за этого вода, проходя свой путь в дома потребителей, подвергается вторичному загрязнению.