Вода в г. Кемерово и Кемеровской области

Кемеровская область имеет значительные запасы водных ресурсов. Её воды принадлежат к бассейну Каспийского моря, а именно к Верхней Оби. На территории региона протекает 32109 рек, протяженностью 76479 км, и находится около 850 озёр и искусственных водоёмов. Главная водная артерия область – река Томь.

Поверхностные воды области испытывают негативное влияние от антропогенной нагрузки. Во всех реках фиксируется неутешительная тенденция ухудшения качества воды.

Вода в Кемерово

Сегодня столица Кузбаса является лидером среди городов области по качеству питьевой воды. Здесь в одном из первых городов России отказались от использования хлора в пользу более безопасного и эффективного варианта – гипохлорита натрия.

Но после выхода с водоочистных станций, вода может подвергаться вторичному загрязнению. Это связано с тем, что большая часть водопроводных сетей находится в неудовлетворительном состоянии. В них скапливаются бактерии и появляется ржавчина. Питьевая вода, прошедшая через такой «коктейль», становится мутной и содержит дозу железа, превышающую предельно допустимую концентрацию.

Вода в Кемеровской области

В Кемеровской области сосредоточена треть промышленных предприятий Сибири, что не может не сказаться на качестве воды в водоисточниках. Самоочищающаяся способность рек практически сошла на нет из-за многолетнего сброса сточных вод, 27,33% из которых являются неочищенными или прошли недостаточную очистку и обеззараживание. Из-за этого многие малые реки превращаются всего лишь в придаток канализационной системы. Так было и с рекой Аба. Которая сейчас стала коллектором сточных вод.

Характерными загрязнителями поверхностных вод являются нефтепродукты, фенолы, азотосодержащие соединения, железо, цинк, марганец, медь взвешенные и органические вещества.

В стороне не остались и подземные водоисточники. Как правило, они не незащищенные и условно защищенные от поверхностных загрязнителей. На сегодняшний день в Кемеровской области эксплуатируется около 3900 скважин. В большинстве случаев они не имеют зоны санитарной охраны или на их территории располагаются животноводческие фермы, поля фильтрации и свалки. Отсутствует необходимый контроль за истощением запасов и качеством воды.

К сожалению, состояние водоисточников и водопроводных сетей в Кемеровской области не может обещать качественной питьевой воды. А в таких районах, таких как Кузбасс, она представляет опасность для здоровья человека. Врачи ассоциируют с качеством воды в регионе рост заболеваний желудочно-кишечного тракта.

83,7% жителей Кемеровской области имеют доступ к качественной питьевой воде. Для удовлетворения потребностей эксплуатируется 813 источников централизованного водоснабжения и 725 колодцев и родников. Из них 791 за счёт ресурсов подземных вод, а 22 – поверхностных. Условно доброкачественной водой обеспечено 16%, недоброкачественной – 0,2%.

98,3% жителей имеют централизованное водоснабжение. Из них в городских поселениях – 98,9%, в сельской местности – 93,5%. Питьевые потребности за счёт нецентрализованного водоснабжения удовлетворяются у 1,7% населения: в городских поселениях - 1,1%, в селах – 5,5%.

В ходе исследования водопроводной воды выявлено, что 1,9% проб не соответствуют санитарным нормам по микробиологическим показателям, 10,59% - по химическим. Отклонений по паразитологическим показателям не выявлено.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода