Вода в г. Хабаровске и Хабаровском крае
Благодаря развитой гидрографической сети, Хабаровский край по праву считается регионом богатым водными ресурсами. Водообъекты относятся к бассейнам рек, которые впадают в Охотское море и Татарских пролив Тихого океана. В крае насчитывается 205823 реки, протяженностью более 553000 км, и свыше 58000 озёр и искусственных водоёмов.
Вода в Хабаровске
В 2017 году краевой центр попал в антирейтинг городов с самой опасной питьевой водой. 18,1% проб воды из централизованных источников водоснабжения не соответствуют санитарным нормам по химическим показателям, 6,1% - по микробиологическим.
Основной водоисточник – река Амур – сильно загрязнён. В его воде были обнаружены такие вещества, как соли марганца, соединения железа, алюминий, свинец, медь и цинк в концентрациях, которые значительно превышают существующие санитарные нормы. Только 5 очистных городских сооружений из 100 действительно могут справляются с такой задачей.
Вызывает опасения и угроза вторичного загрязнения. В Хабаровске городская водопроводная сеть в ужасном состоянии. Более 50% труб изношены, они не менялись десятилетиями. Есть даже сети, эксплуатируемые с 1907 года.
Вода в Хабаровском крае
На территории края экологи отмечают высокое и экстремально-высокое загрязнение поверхностных вод. А ведь реки являются основными источниками питьевой воды в регионе.
К сожалению, ежегодно машиностроительными, золото- и угледобывающими предприятиями и жилищно-коммунальными хозяйствами выбрасывается в водоёмы до 315 млн. куб. м сточных вод. Из них больше половины (50,72%) не проходят очистку. Из-за этого в водных объектах наблюдается загрязненность железом и марганцем.
Еще одной причиной загрязнения рек, в особенности Амура, являются воды реки Сунгари. Её водосбор расположен на территории КНР, и состав полностью формируется под воздействием сброса стоков городов и поселений Китая и поверхностного стока с сельскохозяйственных земель.
А если говорить о природном факторе загрязнения воды, то стоит упомянуть, что подземные и горные пласты существенно влияют на превышение содержания железа, марганца и кремния в воде. Также актуальными проблемами для края является мутность и цветность.
20% населения Хабаровского края не обеспечены качественной питьевой водой. За первое полугодие 2017 года было взято около 8000 лабораторных исследований с целью проверки качества питьевой воды. Из них не соответствующий санитарно-химическим нормативам– 17,7%, микробиологическим – 0,4%. Жители края считают, что кипячение поможет им в очистке воды, но это мнение ошибочно.
По словам Роспотребнадзора, вода, поступающая в распределительную сеть, соответствует всем нормам СанПина. Очистка воды производится в несколько этапов: отстаивание, фильтрация, хлорирование, ионизация и коагуляция с помощью реагентов. Но, доходя до потребителя, подвергается вторичному загрязнению.
К сожалению, вода в колонках, так любимых жителями области, тоже не такая чистая, как они себе представляют. В ходе исследований было выяснено не соответствие нормам СанПина.