Вода в г. Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае
Камчатский край богат водными ресурсами. Водные объекты относятся к бассейнам Берингового и Охотского морей. На территории региона протекает 140101 река, протяженностью 359757 км, и расположено более 100000 озёр и искусственных водоёмов. Самая крупная река в регионе – Камчатка.
Вода в Петропавловске-Камчатском
Жители Петропавловска-Камчатского употребляют воду, соответствующую всем санитарным и гигиеническим нормативам.
Но, в период паводков, ситуация может ухудшаться и процент удельных проб неудовлетворительного качества возрастает. Наблюдается отклонения по показателям: «цветность», «мутность», «остаточный хлор» и «остаточный алюминий». Стоит отметить, что концентрации их незначительные и не способны нанести серьезный вред организму человека.
Тем не менее, врачи и специалисты в этот период не советуют пить сырую воду из-под крана. Рекомендуется её отстаивание в течение 5-7 часов, кипячение или использование фильтров для воды.
Вода в Камчатском крае
Больше половины (около 66%) поверхностных вод характеризуются как «загрязненные», остальные же слабо или сильно загрязненные. Основную роль в загрязнении водных ресурсов играют жилищно-коммунальные хозяйства Петропавловска-Камчатского. Около 30% от общего объема сточных вод, сбрасываемых ими, не проходят предварительную очистку и обеззараживание. Само количество загрязненных стоков в общем объеме составляет 25%.
Эти воды, как правило, содержат в себе повышенное предельно допустимое содержание по следующим показателям: нефтепродукты, фенолы, соединения меди, свинца, цинка, кадмия, железа, органике, нитратов и азота аммонийного.
Подземные воды представлены термальными, холодными минеральными, теплоэнергетическими и питьевыми водами. Для водозаборов в основном используются воды из незащищенных или плохо защищенных от поверхностных загрязнителей водоносных горизонтов.
Основная проблема края – хаотичное и небрежное использование подземных ресурсов. Каждое второе промышленное предприятие, использующее их, делает это с нарушением закона.
Только в 14 из 57 муниципальных образованиях Камчатского края находятся водоочистные станции. Большая часть из них строилась еще в советское время и требует модернизации оборудования.
Неудовлетворительное качество подземных вод, связанное с такими загрязнителями, как тяжелые металлы, обусловлены естественными факторами. Они проникают с термальными водами, продуктами вулканических извержений в процессе проникновения поверхностных вод сквозь пласт месторождений рудников.
Все жители Камчатского края имеют доступ к доброкачественной питьевой воде. Камчатский край относится к регионам РФ с наименьшим удельным весом неудовлетворительных проб из распределительной сети.
Питьевая водопроводная вода удовлетворяет санитарным нормативам. Немного похуже обстоит положение дел в распределительной сети. Тут не соответствуют 0,74% проб по микробиологическим нормативам и 0,09% по химическим. При этом в средней количество неудовлетворяющих гигиеническим требованиям по химическим показателям проб питьевой воды по России составляет 16,4%.
А содержание в воде таких элементов, как металлы, соли, кальций, натрий, магний, фтор, йод и селен значительно ниже допустимой концентрации.