Вода в г. Калуге и Калужской области
Водные ресурсы Калужской области принадлежат к бассейнам притоков Волги и Днепра (83%), Оки и Десны (17%). В регионе протекает примерно 2000 рек, протяженностью 12000 км, и расположено свыше 1600 озёр и искусственных водоёмов. Главная водная артерия области – река Ока.
Вода в Калуге
Для калужской водопроводной воды характерно высокое содержание солей жёсткости (карбоната кальция и магния) и наличием железа (двухвалентного, трёхвалентного и органического). Это связано с питанием водоносного горизонта через заторфованные грунты. Чтобы обезопасить себя, многие калужане используют фильтры для воды и ездят к источникам. Но безопаснее ли там вода?
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют пользоваться источниками нецентрализованного водоснабжения в Калуге. В результате исследования 35 родников было установлено влияние погодных условий на качество воды. К тому же, чем ближе источник к центру города, тем больше возрастает в нем наличие нитратов, общей микрофлоры и кишечной палочки.
Еще одна проблема загрязнения родников – высокое содержание нефтепродуктов. Причина сложившей ситуации кроется в том, что в городе большое количество машин на душу населения. Из-за вечных пробок и увеличения автозаправочных станций качество родниковой воды стремительно снижается с каждым годом.
Вода в Калужской области
Многие поверхностные воды являются приемниками промышленных и коммунальных стоков и характеризуются как загрязненные. Из-за этого дляводоснабжения используется вода из этого ресурса только на 35%.
96,64% стоков, поступающих в реки региона, не проходят необходимую очистку. В них фиксируется высокое содержание загрязняющих веществ и микроорганизмов. Самый большой вред наносится маловодным рекам, например, таким как Терепец и Яченка, питающим Яченское водохранилище. Основными источниками загрязнения поверхностных вод области являются ООО «Калужский областной водоканал», ГП «Калугаоблводоканал», АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» и ГМП «Энергетик».
91,6% жителей Калужской области имеют доступ к центральному водоснабжению, а 8,4% берут воду из децентрализованных источников.
18,6% проб воды из распределительной сети не удовлетворяют санитарно-химическим нормативам. В воде отмечается высокая концентрация бора, лития, стронция, фтора и железа. В 19 районах области и в Калуге были получены самые неудовлетворительные результаты. По микробиологическим показателям отклонений не выявлено.
Калужский водоканал и Роспотребнадзор регулярно контролируют состояние питьевой воды, но после очистки по пути в квартиры жителей она подвергается вторичному загрязнению. 16,5% водопроводных сетей не удовлетворяют санитарным требованиям. Во многих районах трубы старые и изношенные, которые не промывались уже длительное время. Из-за этого происходит загрязнение воды железом, нефтепродуктами и хлорорганикой.
Только 27,5% родников соответствуют гигиеническим нормативам. В 70% случаев в воде было выявлено высокое содержание кишечных палочек и общих микроорганизмов. Употребление такой воды способно нанести непоправимый вред здоровью человека. В 25,7% пробах отмечается превышение предельно допустимой концентрации по показателю нитратов.
Помимо влияния природных факторов, причиной неудовлетворительных проб воды из родников называют отсутствие зон санитарной охраны и ненадлежащая санитарная очистка территорий. Рядом со многими источниками образовываются стихийные свалки, что также сказывается на качестве воды.