WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Элисте и Республике Калмыкия

Водные ресурсы Калмыкии относятся к бассейну так называемого внутреннего стока. На территории региона протекает 137 рек, общей протяженностью около 4008 км, и расположено 4 400 озёр и искусственных водоёмов. Большая часть из озёр - минерализированные, и только небольшую часть можно назвать пресноводными.

Вода в Элисте

Благодаря активной работе по замене водоочистной системы и улучшению состояния очистительных сооружений ситуация с питьевой водой в столице Калмыкии становится лучше. Большая часть водопроводных сооружений была изношена в среднем на 85%, что не могло не сказаться на качестве водопроводной воды.

Но несмотря на значительное улучшение микробиологических показателей из разводящей сети, жители Элисты продолжают отдавать предпочтение покупной бутилированной воде.

Вода в Калмыкии

Являясь самым засушливым регионом, в Калмыкии с каждым годом всё острее стоит вопрос обеспечения качественной питьевой водой жителей. В регионе нет необходимого количества своих водоисточников, поэтому эксплуатируются воды из бассейнов соседних рек: Волки, Кубани, Кумы, Терека и Чограйского водохранилища.

На одного жителя Калмыкии приходится 42 литра в сутки при норме в 160 литров. И эта вода далеко не самая качественная, о чем часто упоминается на официальном уровне. Из-за этого часто приходится прибегать к покупке бутилированной воды.

Калмыкские подземные водные ресурсы характеризуются высокой степенью минерализации и жесткостью, концентрацией сульфатов и хлоридов. А поверхностных вод мало, и, в основном, эксплуатируются для сельского хозяйства.

В связи со своим географическим положением, Калмыкия стала своеобразным хранилищем утилизированных загрязненных вод с предприятий с соседних областей. Их общее количество составляет около 84% от всех сточных вод.

Взятые пробы воды из городских водосистем для анализа показали, что около 85% из них не удовлетворяют нормативам по санитарно-химическим критериям, а 30% - по микробиологическим. Для сельских систем эти цифры составили 91% и 54%.

Согласно докладу "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году" на территории Калмыкской республики случаи смертности от раковых новообразований часто ассоциируются с некачественной питьевой водой. При этом отмечается, что ряд кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с эндокринной, иммунной и мочеполовой системой напрямую связаны с этим же фактором.

По данным Роспотребнадзора, причиной некачественной воды являются не только природные загрязнители, но и отсутствие санитарно-охраняемых зон у источников, отсутствие современного оборудования для очистки и обеззараживания, плохое содержание колодцев и каптажей, состояние труб. В процессе эксплуатации водопроводные сооружения и сети изрядно износились, но никто не занимается модернизацией, предпочитая их просто списать и демонтировать.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода