Вода в г. Калининграде и Калининградской области

Калининградская область расположена на южном побережье Балтийского моря.На её территории протекает 4620 рек, протяженностью 12859 км, и находится более 3750 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Калининграде

На состояние питьевой воды из-под крана жалуются практически все калининградцы. 12% из них пьют условно недоброкачественную воду. Даже после кипячения ничего не меняется, остаётся посторонний привкус, запах и осадок.

Характерной особенностью воды в региональном центре является высокое содержание органических соединений и цветность воды. Специалисты связывают это с тем, что основным водоисточником для горожан является река Преголя. Она и привносит органику в водопроводную систему.

Если говорить о химических показателях, то отмечается значительное превышение по содержанию железа, нефтепродуктов и аммоний-иону.

Вода в Калининградской области

Питьевую воду для жителей области добывают из подземных источников. А непосредственно для областного центра используют воду из поверхностных источников: Калининградского залива, водохранилищ, искусственных озёр и Преголи.

Роспотребнадзор характеризует областную питьевую воду, как «удовлетворительную». Врачи, в свою очередь, не рекомендуют её употреблять, советуя использовать для питьевых и хозяйственных нужд бутилированную воду.

Качество воды зачастую не соответствуют санитарным нормам. Самая актуальная проблема – обезжелезивание. Ведь больше половины жителей области (60%) сталкиваются с повышенным содержанием железа (до 4 раз). Из других проблем областной воды: присутствие нефтепродуктов, аммоний-иона, высокое содержание органических веществ и цветность.

Самая сложная ситуация с водой отмечается в Гурьевском, Зеленоградском, Правдинскиом городских округах, Нестеровском и Багратионовском, Полесском районах области. Жители этих населенных пунктов часто жалуются на цветность и посторонние запахи в воде, особенно хлорки.

С родниковой водой обстановка получше. Зачастую она соответствует всем нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Но всех их объединяет общая проблема отсутствия санитарных зон охраны в 30 метров, обслуживания и обустроенности. Из-за этого возрастает риск загрязнения. Нет гарантии сохранения чистоты воды.

Причина загрязнения - негативное воздействие сточных вод на водоисточники жилищно-коммунальных хозяйств и промышленных предприятий. Около 83% из них загрязнённые или недостаточно очищенные. В 2015 году количество загрязняющих веществ на весь объем сброшенных веществ составлял 27%.

Прямое влияние на качество питьевой воды и состояние водных объектов оказывают и устаревшие системы водоочистных сооружений. Часто, «по старинке», на станциях очищают воду хлором и гипохлоритом, а ведь самые современные и эффективные способы обеззараживания - озон и ультрафиолет. 60% водопроводных сетей в Калининграде – немецкие. Вода, выходя из местной станции, соответствует нормам СанПина. Но, проходя по изношенным трубам до кранов жителей, становится жёстче из-за скопившегося в них налёта.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода