Вода в г. Нальчике и Кабардино-Балкарской Республике

Водные ресурсы Кабардино-Балкарии принадлежат к бассейну внутреннего стока – к бассейну Каспийского моря. На территории региона протекает 2172 реки, протяженностью 5470 км, и находится свыше 450 озёр и искусственных водоёмов. Основные реки республики – Терек, Малка и Баксан.

Вода в Нальчике

По данным Роспотребнадзора, питьевая вода в сердце Кабардино-Балкарии является безопасной и доброкачественной.

Водозабор для обеспечения нужд горожан производится как из поверхностных, так и из подземных источников. За качеством воды, поступающей жителям, и работой очистных станций ежедневно и круглосуточно следят специалисты МУП «Водоканал». В паводковый период, помимо стандартной системы хлорирования, используется коагуляция, что позволяет довести качество воды до установленных нормативов.

Вода в Кабардино-Балкарии

83,45% стоков, сбрасываемых в поверхностные воды региона, не очищены или проходят недостаточную очистку. Главными виновниками загрязнения называют жилищно-коммунальные хозяйства и предприятия агропромышленного комплекса. Многие станции очистки воды не способны справиться со своей задачей в полной мере. Единственное водоочистное сооружение в регионе, соответствующее всем нормам - это Прохладненский водоканал.

К тому же, не все водные объекты имеют санитарные зоны охраны и прибрежные защитные полосы.

На территории региона находится 27 утверждённых месторождений пресных питьевых подземных вод. Они имеют надёжно защищённые водоносные горизонты.

Самые распространённые загрязняющие вещества в водоисточниках на территории Кабардино-Балкарской республики это органические вещества, аммонийный азот, фосфаты, соединения металлов, вольфрам и мольбиден.

Кабардино-Балкария в достаточной степени имеет поверхностные и подземные воды, чтобы обеспечить нужды своих жителей. 97,52% населения республики обеспечены централизованным водоснабжением. Для него используют водозаборные скважины, каптированные родники и дренажные воды. На территории Кабардино-Балкарской Республики для обеспечения питьевых и хозяйственных нужд населения эксплуатируется 239 источников (326 подземных и 3 поверхностных) и функционирует 193 водопровода.

Большая часть водопроводов имеет скважинные водозаборы, качество в которых отличается стабильностью.Вода из скважин подаётся потребителям в Прохладненском, Майском и Тёрском районах, частично в городе Нальчике.

35% водопроводов эксплуатируют источники из родников. Качество воды в таких водозаборах нестабильно. В периоды дождей или таяния ледников отмечаются значительные ухудшения по органолептическим и микробиологическим показателям.

Согласно данным исследования, 4% проб из источников водоснабжения не удовлетворяют санитарным нормативам по микробиологическим показателям, а 6,8% по химическим.

Самые неудовлетворительные результаты по качеству воды были отмечены в Лескенском, Урванском и Черекском муниципальных районах. Это связано с тем, что вода перед отправкой потребителю не проходит предварительную водоподготовку и обеззараживание.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода