Вода в г. Иркутске и Иркутской области
Если упоминать о запасе поверхностных и подземных вод Иркутской области, то лучше всего их можно охарактеризовать словом «колоссальные». И речь не только о Байкале, где хранится 80-90% пресных вод России или 20% пресных вод нашей планеты. На территории региона протекает 61041 река, общей протяженностью 309 355 км. Расположено более 229 озёр и искусственных водоёмов, крупнейшими из которых являются водохранилища Богучанское, Братское, Иркутское и Усть-Илимское.
И это только та вода, которую можно «увидеть и потрогать». На территории области существует большое количество еще неразведанных геологами источников, хранящих в себе миллионы кубометров воды. Только за 2015 год общий запас питьевых и технических подземных вод вырос на 10285 кубометров в сутки. И это число ежегодно увеличивается.
Вода в Иркутске
Качество питьевой воды в столице Приангарья стабильно высокое. Считается, что она не требует никакой дополнительной очистки. Ежемесячно проводится санитарно-гигиенический мониторинг из разных водозаборных точек города, и отклонения от норм практически не фиксируются.
Такое высокое качество воды в Иркутске в первую очередь благодаря тому, что водозаборы города первые, кто забирает её для нужд горожан и предприятий. Кроме того, она берётся с глубины более 40 метров, что позволяет ей попадать туда очень чистой.
Вода в Иркутской области
Иркутский питьевой водозабор находится в Ершовском водозаливе. И продолжительное время его показатели не вызывали никаких нареканий и опасений. Поскольку Иркутская область «стоит первая на пути» к воде из Байкала и её водозаборы берутся с глубины 26 и более 40 метров, получаемая вода всегда высокого качества. И на такой глубине она, как правило, соответствует санитарным требованиям. Воду можно было пить без какой-либо предварительной обработки.
Но в настоящее время всё изменилось. И не столько вопросов по поводу её качества, сколько по способу доставки воды до потребителя.
Несмотря на отсутствие загрязняющих промышленных предприятий на территории области, активное строительство дачных и коттеджных поселений, а также новых городских районов оказывают негативное воздействие на питьевую воду. Такая плотная застройка способствует загрязнению почвы и воздействует на амортизацию водопровода. Трубы зачастую изношены, что приводит к проникновению возбудителей инфекций, в том числе кишечной палочки. А на поддержание или замену коммуникаций в бюджете не всегда хватает средств.
Отсутствуют и охраняемые санитарные зоны вблизи к скважинам и родникам. Часто рядом с ними располагаются пастбища и водопои скота.
Жители области недополучают минеральных веществ из воды. Это связано с тем, что в Байкале и Иркутском водохранилище вода низкоминирелизированная и мягкая. Показатели воды составляют от 52,3 до 75 мг/л, что гораздо ниже гигиенических критериев в 300-600 мг/л.
Превышение концентрации марганца и железа отмечается в Иркутском районе, Усольском, Усть-Ордынском Бурятском округе. Если же водоёмы расположены близ пастбищ скота, то к этим веществам еще добавляется азот.
Общая картина по региону показывает, что 5,2% проб из центрального водоснабжения не проходят по микробиологическим нормативам, а 22,2% по санитарно-химическим.
Если говорить о нецентрализованной сети водоснабжения, то железо, марганец, нитраты, соли жесткости, повышенная цветность и мутность были обнаружены в 40% из 596 проб, взятых на исследование. А 6,6% не прошли анализ по микробиологии. Получается, что практически половина воды (46,4%) из нецентрального водоснабжения не пригодна для потребления.