Вода в г. Чебоксарах и Чувашской Республике

Водные ресурсы Чувашии принадлежат к бассейну Каспийского моря, а именно к бассейну Волги. На территории региона протекает 2356 рек, протяженностью 8650 км, и находится свыше 3600 озёр и искусственных водоёмов. Главными водными артериями республики являются реки Волга и Сура.

Вода в Чебоксарах

В самом сердце Чувашии Чебоксарах уже давно существует серьезная проблема с качеством питьевой воды. Среди факторов, повлиявших на такой конечный результат, стоит отметить неудовлетворительное качество исходной воды и невозможность использовать альтернативный источник водоснабжения.

Еще один фактор – устаревшие объекты водоотведения. Многие из них уже давно израсходовали свои ресурсы, являются ветхими и не способны эффективно справляться с поставленными задачами.

Аналогичная проблема и с водопроводными трубами. Многие из них имеют большую степень износа, из-за чего в них проникают вещества, способствующие вторичному загрязнению.

Вода в Чувашии

Количество и качество водных объектов в Чувашии разнообразно. В северной и северо-западной части региона сосредоточено достаточное количество ресурсов для обеспечения питьевых, промышленных и хозяйственно-бытовых потребностей жителей. А центральная, южная и юго-восточные части наоборот испытывают дефицит.

Около 12% сточных вод, сбрасываемых в реки и водоёмы Чувашии, являются неочищенными или не прошли достаточную очистку и обеззараживание. Основными загрязнителями водных объектов на территории республики являются сельскохозяйственные предприятия и коммунальные хозяйства.

Чувашская республика занимает 61 место по обеспеченности населения доброкачественной водой. По данным Роспотребнадзора, качественной питьевой водой обеспечено около 84% населения, из них 93,49% городских жителей и 47,75% сельских.

Для питьевых и бытовых нужд преимущественно используются ресурсы поверхностных вод. На одного жителя Чувашии приходится в два раза больше ресурсов речного стока, чем на любого другого жителя России.

На сегодняшний день на территории Чувашии находится 1622 источника централизованного водоснабжения. Из них 12,6% не соответствуют санитарным нормам, 8,8% по причине отсутствия зон санитарной охраны.

Самая плохая ситуация с питьевой водой по санитарно-химическим нормативам отмечена в Шемуршинском, Батыревском, Комсомольском, Козловском, Канашском районах. Здесь количество неудовлетворительных проб достигает 44%.

По эпидемиологическим показателям самое большое количество неудовлетворительных проб было в Аликовском, Шумерлинском, Красночетайском, Шемуршинском районах – 6-19%.

Для сельской местности характерно использование источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев и родников). 90% из них это общественные колодцы. Их состояние можно оценить, как неудовлетворительное. Они не соответствуют нормам СанПина и не имеют санитарных зон охраны.

Неудовлетворительное качество питьевой воды обусловлено как природными факторами, например, повышенным содержанием в подземных источниках бора, лития, бария, общей жёсткости воды, железа. Так и антропогенными: отсутствие или устаревшие технологии водоподготовки, высокий процент износа водопроводных сетей.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater VK
    от 118 438 Р

    Комплексная система очистки воды: стандартная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater VKO
    от 106 723 Р

    Комплексная система очистки воды: самая тихая фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси
  • WiseWater ROS
    от 461 995 Р

    Промышленная обратноосмотическая система очистки воды

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода