WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Грозном и Чеченской Республике

На территории Чеченской республики находится значительный запас как поверхностных, так и подземных вод. Водные ресурсы принадлежат к бассейну внутреннего стока – к бассейну Каспийского моря. На её территории протекает 3198 рек, протяженностью 6508 км, и находится свыше 700 озёр и искусственных водоёмов. Главная водная артерия – река Терек.

Вода в Грозном

Вода в столице Чеченской Республики имеет низкое качество. На выходе из водозаборных сооружений, она соответствует всем действующим нормам СанПина, но в процессе транспортировки теряет свои исходные качества.

Согласно исследованиям, вода в грозненских источниках водоснабжения имеет превышение предельно допустимой концентрации минеральных солей, железа и других веществ.

Для улучшения сложившейся ситуации, необходимо замена свыше 1,5 тысяч км магистралей, строительство современных систем обеззараживания воды и насосных станций, модернизация существующей техники.

Вода в Чечне

Подземные воды – главный источник питьевого и хозяйственного водоснабжения в регионе. Они отличаются своим многообразием. На территории республики имеют место быть как пресные, так и термальные и минеральные источники.

Из-за большой техногенной нагрузки, зачастую подземные воды подвергаются загрязнению со стороны несанкционированных свалок и промышленных предприятий. Загрязняющие вещества проникают вместе с поверхностными стоками. Основной источник загрязнения – нефтепродукты.

На сегодняшний день на территории республики эксплуатируются 422 источника. Большую часть из них составляют подземные водоисточники (436).

Но несмотря на высокую обеспеченность питьевыми ресурсами, в республике остро стоит проблема неудовлетворительного качества воды, которая может нанести вред здоровью населения.

Чеченская Республика занимает первое место по количеству проб, не отвечающим санитарным требованиям по микробиологическим показателям. 40% потребляемой воды не соответствует эпидемиологическим требованиям. Отмечается наличие термостойких бактерий и кишечной палочки, радиоактивных и токсичных компонентов. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Грозненском, Шатойском, Курчалоевском, Шалинском, Ножай-Юртовском и Наурском районах.

Санитарно-химическим показателям в Чеченской республике не удовлетворяют 19% проб. Самый большой процент неудовлетворительных проб зафиксирован в городах Грозный и Аргун.

Это связано в первую очередь проблемами в сфере водоснабжения. Из-за прошедших военных действий водоочистные сооружения и системы водоснабжения пришли в негодность, оборудование устарело, а водопроводные сети изрядно изношены. Зачастую во многих районах отсутствуют обеззараживающие установки и системы водоочистки. Мощности станций не хватает, чтобы эффективно справляться с объемами очистки воды.

Степень износа фондов более 60%, в том числе аварийность разводящих сетей достигает 30%. Из-за этого, помимо вторичного загрязнения, на этапе транспортировки к потребителю наблюдается большая потеря воды. К тому же из-за отсутствия организованных лабораторий, на территории республики отсутствует должный контроль за её качеством из питьевых источников и разводящих сетей.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода