WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Челябинске и Челябинской области

В Челябинской области проходит граница между смежными водосборами Каспийского и Карского морей. Водные ресурсы региона относятся к бассейнам рек Камы, Урала и Тобола. На территории региона протекает 3602 реки, протяженностью 17900 км, и расположено свыше 3200 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Челябинске

Шуршневское водохранилище – единственный водоисточник, обеспечивающий питьевой водой жителей Челябинска. Для него характерно повышенная мутность и цветность в пять и более раз, а также превышение по жесткости.

Но несмотря на это, в процессе очистки специалистами МУП «ПОВВ» удаётся добиться качества, соответствующего всем санитарно-гигиеническим нормам.

По данным Роспотребнадзора, в столице области горожане пьют доброкачественную воду. В 2017 году количество проб, неудовлетворяющих действующим нормативам СанПина, составило всего 5%. Из них по санитарно-химическим показателям 4,4%, по микробиологическим – 1,6%.

Вода в Челябинской области

В регионе стоит остро проблема водных ресурсов. Наблюдается проблема дефицита пресной воды. И это несмотря на то, что в Челябинской области, особенно на севере, сосредоточено большое количество пресных озёр. Причина такой ситуации в том, что маловодные реки и озёра не способны удовлетворить весь объем потребностей в воде в регионе.

В регионе существует серьезная экологическая проблема загрязнения водных объектов. 83,82% сточных вод, сбрасываемых в водоёмы, являются неочищенными или проходят недостаточную очистку и обеззараживание. В основном они сбрасываются в бассейны рек Миасс, Ай, Урал и Теча. Для рек характерно содержание в воде нитратов, фосфатов, аммиака, нефтепродуктов, тяжелых металлов и других загрязнителей.

Сточные воды с территории Карабашского городского округа загрязняют Шершневское и Аргазинское водохранилища, которые являются основными источниками питьевого водоснабжения области. Например, река Сак-Элга, протекающая через шлакоотвалы округа, приносит в Аргази загрязнители, существенно ухудшающие качество воды и оказывающие влияние на экосистему водного объекта.

94,07% населения Челябинской области обеспечены качественной питьевой водой. Из них 96,1% - в городах, 83% - в сёлах. На территории области расположено 1191 источник централизованного водоснабжения. Всего 26 из них – поверхностные. Из подземных источников получают питьевую воду 42,3% жителей региона.

В целом качество воды в Челябинской области оценивается как удовлетворительное. 14,8% проб из источников централизованного водоснабжения не соответствуют по санитарно-химическим показателям, 3,1% - по микробиологическим.

В городе Касли летом 2017 года в воде обнаружено повышенное содержание калиморфных и термотолерантных калеморфных бактерий, цветность, мутность и запах. Это связано с плохой очисткой воды. Из-за отсутствия финансирования на водоочистных станциях не используют коагулянты и химреактивы.

В Троицком, Октябрьском и Чесменском районах в питьевой воде содержится высокая концентрация марганца. Жителям настоятельно рекомендуют применять воду только для технических целей и личной гигиены, а для питья и приготовление еды покупать в бутылках.

В региональной сфере водоснабжения есть проблемы, способные в будущем оказать влияние на обеспечение жителей качественной водой. Здесь и несистематическая деятельность по поиску новых подземных источников воды, а также отсутствие ответственности за исчерпание уже действующих.

Остается печальным и состояние систем водоснабжения и водоотведения, низкая эффективность водопользования, недостаток финансирования, сброс неочищенных сточных вод в водные объекты и неудовлетворительное качество питьевой воды.

Часто нарушаются зоны санитарной охраны водоисточников. Сейчас их передают в частную собственность, где строятся несогласованные с водоканалом объекты.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода