WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Анадыре и Чукотском автономном округе

Чукотка богата как подземными, так и поверхностными водами. Её ресурсы относятся к бассейнам Восточно-Сибирского, Берингова и Чукотского морей. На территории округа протекает 315425 рек, протяженностью 734788 км. В большинстве своём это малые реки и ручьи.

Крупные реки региона характеризуются как «чистые» и «умеренно загрязнённые». Вода из них используется для питьевых, бытовых и промышленных потребностей большинства населённых пунктов Чукотки.

Вода в Анадыре

87,9% проб питьевой воды из распределительной сети централизованного хозяйственного водоснабжения не соответствуют санитарно-химическим нормативам. Самое большое отклонение было зафиксировано по параметру «железо» - в 5 раз. Длительное употребление такой воды способно нанести серьезный вред здоровью человека, оказывая влияние на иммунную систему и риск развития кожных заболеваний.

По микробиологическим и паразитологическим показателям вода в г. Анадырь является безопасной.

Вода в Чукотском АО

21,48% сточных вод, сбрасываемых в водные объекты Чукотки, неочищенные или прошедшие недостаточную очистку и обеззараживание. Из-за пагубного влияния стоков ухудшено состояние воды в реках Угольная, Первая Речка, Казачка, Большой Кепервеем, Малый Анюй, Лелювеем. В основном источниками загрязнения поверхностных вод служат жилищно-коммунальные хозяйства, промышленные предприятия, несанкционированные свалки и стоки с неблагоустроенных территорий.

25,3% питьевых и бытовых нужд жителей Чукотки удовлетворяются за счёт эксплуатирования источников подземных вод (20 населённых пунктов).

Также в следствии причин природного характера, таких как паводки и таяние снега, могут ухудшаться органолептические показатели воды и уровень железа.

Многие источники не имеют охраняемых санитарных зон. А на водоочистных станциях нет необходимого оборудования для аэрации и фильтрации. Очистка воды происходит в основном за счёт использования жидкого хлора.

На сегодняшний день в Чукотском Автономном Округе используются 25 водопроводов, из них – 17 подземных. 19,5% из них не удовлетворяют гигиеническим требованиям по химическим показателям, 0,3% - по микробиологическим.

По данным за 2015 год, 14,5% проб воды из подземных централизованных систем водоснабжения не соответствуют санитарным нормам по химическим показателям, 3,8% - по микробиологическим.

Самые плохие показатели качества воды по санитарно-химическому показателю были зафиксированы в городе Анадырь (87,9%) и в районах Чукотский (81,25%), Чаунский (54,5%) и Провиденский (41,1%). В этих же муниципальных образованиях отмечаются неудовлетворительные пробы по микробиологическим показателям.

Многие не соответствующие показателям качества пробы воды взяты из поверхностных источников водоснабжения. Во многом такой результат обусловлен природное высокое содержание в воде железа. Также для воды из этих источников характерна цветность и мутность.

Специалисты связывают плохое качество воды со слишком длительной эксплуатацией многих скважин, высокий износ водопроводных труб, отсутствию ремонта и работ по замене их, запорной арматуры и оголовков, отсутствие обезжелезивающих систем на водоочистных станциях.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Марганец Мутность Цветность Механические примеси Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода