Вода в г. Ярославле и Ярославской области
Водные ресурсы Ярославской области обширны и относятся к бассейну реки Волги, одной из крупнейших и самых грязных рек России. На её территории протекает 4327 рек, протяженностью 19340 км, и расположено 3250 озёр и искусственных водоёмов.
Вода в Ярославле
Главные водоисточники Ярославля – реки Волга и Которосль – классифицируются как «загрязнённые» и «очень загрязнённые». Перед поступлением в дома ярославцев вода из них проходит несколько этапов очистки, благодаря чему она 100% отвечает требованиям СанПина.
Но в водопроводных сетях, находящихся под контролем управляющих компаний, вода подвергается вторичному загрязнение. Зачастую пробы показывают, что она становится неудовлетворительного качества. И, как результат, потребители имеют мутную воду с большим содержанием железа.
Вода в Ярославской области
В основном для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых потребностей жителей региона используют источники из поверхностных вод. Только около 16% от общего объема водопотребления занимают подземные воды и используются в основном в сельских поселениях и посёлках городского типа.
Качество питьевой воды в Ярославской области признано одним из худших на территории России. На сегодняшний день в области насчитывается около 11000 колодцев. Но около 40% из них не соответствуют санитарным нормам по химическим показателям. В оставшихся 60% неудовлетворительные пробы по микробиологическим нормативам. В Некоузском районе отмечается превышение предельно допустимой концентрации железа в 33 раза, в Даниловском - в 15 раз, Брейтовском - в 10 раз.
По данным за 2015 год, около 24% проб воды из поверхностных источников и 57% из подземных не соответствовали санитарным нормам по химическим показателям. Всего по региону 31,2% проб не соответствуют нормам СанПина.
Существует несколько причин неудовлетворительного качества воды. Одна из самых серьезных – неконтролируемый сброс отходов промышленных и коммунальных предприятий в воды реки Волги. 99,72% из них являются неочищенными или недостаточно очищенными. У многих домов канализационный слив идёт прямо в воду. Часто объемы стоков намного превышают очистные способности станций. А в каких-то городах очистка просто отсутствует. Приоритетными загрязнителями поверхностных вод являются нефтепродукты, медь, железо и органические вещества.
Другая причина – несовершенство систем водоотведения и большой износ водопроводных сетей в области. Они не способны обеспечить эффективный сбор и очистку воды. Больше половины из трубопроводов, построенных по нормативам 80-х годов, требуют капитального ремонта или замены. Они становятся причиной вторичного загрязнения и большого содержания железа и мутности в воде. Около 74% водопроводных сетей необходимо заменить в Брейтовском районе, в Переславском - 66,3%, в Пошехонском - 58,3%. А 90% питьевых артезианских скважин уже давно превысили свои сроки использования.