WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Ярославле и Ярославской области

Водные ресурсы Ярославской области обширны и относятся к бассейну реки Волги, одной из крупнейших и самых грязных рек России. На её территории протекает 4327 рек, протяженностью 19340 км, и расположено 3250 озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Ярославле

Главные водоисточники Ярославля – реки Волга и Которосль – классифицируются как «загрязнённые» и «очень загрязнённые». Перед поступлением в дома ярославцев вода из них проходит несколько этапов очистки, благодаря чему она 100% отвечает требованиям СанПина.

Но в водопроводных сетях, находящихся под контролем управляющих компаний, вода подвергается вторичному загрязнение. Зачастую пробы показывают, что она становится неудовлетворительного качества. И, как результат, потребители имеют мутную воду с большим содержанием железа.

Вода в Ярославской области

В основном для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых потребностей жителей региона используют источники из поверхностных вод. Только около 16% от общего объема водопотребления занимают подземные воды и используются в основном в сельских поселениях и посёлках городского типа.

Качество питьевой воды в Ярославской области признано одним из худших на территории России. На сегодняшний день в области насчитывается около 11000 колодцев. Но около 40% из них не соответствуют санитарным нормам по химическим показателям. В оставшихся 60% неудовлетворительные пробы по микробиологическим нормативам. В Некоузском районе отмечается превышение предельно допустимой концентрации железа в 33 раза, в Даниловском - в 15 раз, Брейтовском - в 10 раз.

По данным за 2015 год, около 24% проб воды из поверхностных источников и 57% из подземных не соответствовали санитарным нормам по химическим показателям. Всего по региону 31,2% проб не соответствуют нормам СанПина.

Существует несколько причин неудовлетворительного качества воды. Одна из самых серьезных – неконтролируемый сброс отходов промышленных и коммунальных предприятий в воды реки Волги. 99,72% из них являются неочищенными или недостаточно очищенными. У многих домов канализационный слив идёт прямо в воду. Часто объемы стоков намного превышают очистные способности станций. А в каких-то городах очистка просто отсутствует. Приоритетными загрязнителями поверхностных вод являются нефтепродукты, медь, железо и органические вещества.

Другая причина – несовершенство систем водоотведения и большой износ водопроводных сетей в области. Они не способны обеспечить эффективный сбор и очистку воды. Больше половины из трубопроводов, построенных по нормативам 80-х годов, требуют капитального ремонта или замены. Они становятся причиной вторичного загрязнения и большого содержания железа и мутности в воде. Около 74% водопроводных сетей необходимо заменить в Брейтовском районе, в Переславском - 66,3%, в Пошехонском - 58,3%. А 90% питьевых артезианских скважин уже давно превысили свои сроки использования.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода