Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Жёсткость воды и белый осадок в нагревательных устройствах

Белый осадок образуется в воде при длительном отстаивании или нагревании. Он свидетельствует о том, что в жидкости находится большое количество растворённых минералов. Речь идёт о солях железа, кальция и магния, которые делают воду жёсткой. Повышенная жесткость проявляется в формировании белого осадка на нагревательных элементах различных приборов в виде плёнки на поверхности чая. Применение воды без уменьшения её жёсткости влечет за собой проблемы со здоровьем и выводит из строя бытовые нагревательные приборы.

Почему образуется белый осадок

В химии и физике под повышенной жёсткостью воды понимают повышенное содержание в ней солей некоторых металлов. Из-за них в жидкой среде протекают различные химические процессы.

Основное влияние на жёсткость оказывает содержание магния и калия. Но при нормальном уровне рН из-за низкой растворимости они не слишком отклоняют показатель от среднего. pH — это водородный показатель или мера кислотности водного раствора. Также при определении жёсткости не принимается во внимание концентрация бария. В воде этого вещества слишком мало, чтобы оказать заметное влияние на конечный результат.

Концентрация солей жёсткости определяет, насколько техническая и питьевая вода пригодны для использования в нагревательных приборах, в производственных и бытовых целях. Белый налет образуется только при нагревании жёсткой воды, и именно он приводит в негодность ТЭНы.

При определении жёсткости специалисты измеряют количество солей магния и кальция в миллимолях на литр жидкости.

Как избавиться от белого осадка

Самый простой способ снижения жёсткости воды и удаления растворенных солей минералов — кипячение. При нагреве жидкости до +100оС соли выпадают в виде осадка на нагревательном приборе. Он имеет белый цвет и хорошо заметен на ТЭНе чайника или дне кастрюли. В простонародье выпавший осадок называют накипью.

Минус такого способа снижения жёсткости — сложности с последующим удалением налёта с нагревательных элементов. Для этого нужно кипятить воду с высоким содержанием лимонной кислоты или уксуса, так как кислоты растворяют минеральный осадок.

Более эффективный способ — использование фильтров для очистки воды. Их можно купить в компаниях, которые реализуют установки фильтрации воды из водопровода и скважины. Фильтрующие установки могут иметь разную мощность и производительность. Для выбора подходящего варианта необходимо изучить воду в лаборатории. За помощью в проведении анализа обратитесь к специалистам WiseWater. По результатам анализа они подберут подходящие фильтры.

Фильтр для смягчения воды эффективно удаляет соли металлов без кипячения. Эффективность очистки зависит от состояния фильтрующей загрузки. Время от времени ее нужно заменять на

новую. Периодичность замены зависит от жесткости воды в доме. Фильтрующая загрузка в фильтрах WiseWater прослужит долгий период времени, что уменьшает затраты на обслуживание системы водоподготовки.

Наиболее сложно умягчить воду, добытую из колодца или скважины. Связано это с тем, что водопроводная вода частично смягчается системами водоочистки города. А в случае автономного водопровода этого не происходит. Системы водоподготовки воды из скважины подбираются индивидуально в зависимости от результатов анализа.

Как очистить воду из артезианской скважины

Система очистки воды гарантирует её безопасность для жителей коттеджа, быстро окупается за счёт того, что бытовая техника в доме будет защищена от накипи и не выйдет из строя.