Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Артезианская вода

В большинстве районов питьевая вода залегает глубоко под землёй. Об этом знали ещё в древности и часто добывали её для нужд населения городов. Сейчас эту воду называют артезианской. Как появился этот термин, как добывается вода с большой глубины и как очистить её от примесей перед употреблением? Ответы на эти вопросы в материале.

Почему вода называется артезианской

Одними из первых начали использовать подземные воды для питья французы. Первые скважины были пробиты в провинции Артуа. Из-за этого все глубоко залегающие подземные воды стали называть артезианскими. Они располагаются на глубине от 25 метров между песчаным и известняковым горизонтами.

Вода под землей находится под высоким давлением от окружающих пород, поэтому после бурения поднимается самостоятельно. Иногда давление настолько высоко, что для подъёма воды не нужно использовать насосы, из скважины начинает выливаться вода, над её горловиной образуется фонтан.

Вода от артезианского водоносного горизонта поднимается на поверхность самостоятельно. Её можно видеть в виде ручейков и гейзеров в горной и лесной местности. Но для промышленной добычи и использования на производстве или в бытовых целях бурятся специальные скважины.

Глубина бурения может быть разной в зависимости от того, на каком уровне залегает верхняя часть подземного водоема. Чем больше глубина скважины, тем более чистой будет вода из нее. В ней практически отсутствуют микроорганизмы, а бактерий нет вовсе. Поэтому именно артезианская вода рекомендована для питья. Но она требует предварительной очистки.

Дополнительный плюс воды из известняковой скважины — польза для здоровья. В жидкости находятся растворённые минералы, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.

Химический и физический состав артезианской воды

Качество воды зависит от её химического и физического состава, наличия микроэлементов. В ней должны быть полезные вещества, и не должно быть вредных примесей. Употребление минерализованной воды обязательно для человека. Нельзя отождествлять употребление воды с другими напитками (чай и кофе). Минералы участвуют в формировании костей человека, обмене веществ, поддержании баланса воды и солей, кислот и щелочей.

Наиболее важными веществами, которые находятся в воде из известняковой скважины, являются:

  • Калий — необходим для функционирования мышц человек.
  • Магний — участвует в образовании ферментов, которые регулируют обменные процессы в организме;
  • Натрий – этот микроэлемент участвует в ионном обмене, присутствует в нужном количестве в межклеточной жидкости;
  • Кальций — минерал, который входит в состав костной ткани человека, участвует в формировании зубов;
  • Йод – незаменимый компонент для здоровья человека, необходим для функционирования щитовидной железы, которая выделяет гормоны для регулировки желез внутренней секреции. Кроме того, благодаря йоду работает сердечно-сосудистая и нервная система.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, перед употреблением необходима водоподготовка воды из скважины. С её помощью можно уменьшить содержание железа и опасных растворенных газов в жидкости, сделать её более мягкой и безопасной для бытовых приборов в доме.

Необходимость очистки

Несмотря на чистоту добытой из артезианской скважины воды использовать её для питья напрямую нельзя. Чаще всего концентрация минералов и микроэлементов превышает допустимые нормы. Особенно по концентрации железа, кальция, марганца.

Для нормализации физического и химического состава воды из скважины используются системы водоподготовки WiseWater. Частью таких очистных комплексов являются установки для удаления железа и марганца.

Специализированные компании продают также фильтры для воды, которые подбираются индивидуально, в зависимости от состава очищаемой жидкости. Перед тем, как купить систему водоподготовки из скважины, необходимо сделать анализ воды в лаборатории. На основе полученных данных можно подобрать систему фильтров и типы фильтрующих загрузок для них.