Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Зачем очищать воду от аммиака и аммония

Что такое аммиак и чем он опасен?

Аммиак представляет собой химическое вещество органического происхождения с характерным резким запахом. Он может быть растворён в воде природного происхождения, которая добывается из скважины или колодца, а также может находиться в водопроводе. Даже если потреблять воду из крана, нельзя быть уверенным в отсутствии этого растворенного газа в жидкости. Для его удаления необходима комплексная очистка воды с помощью специальных фильтров.

Выбрать оборудование для систем водоподготовки самостоятельно невозможно. Для этого необходимо отправить воду на анализ в тестовую лабораторию. Специалисты с помощью профессионального оборудования и реагентов выполняют следующие исследования:

  • выявляют основные типы загрязнений в воде;
  • определяют уровень кислотности;
  • измеряют жёсткость.

В процессе анализа можно определить наличие аммиачных соединений и других веществ, которые причиняют вред организму человека. По результатам анализа специалисты подбирают фильтры в дом.

Небольшие концентрации аммиака не опасны сами по себе. Но они могут вступать в реакцию с другими загрязнителями и создавать вещества, которые наносят вред здоровью. Поэтому система водоочистки в частном доме, на даче или в квартире должна присутствовать независимо от того, какое качество и чистоту имеет водопроводная или природная вода. Устанавливать фильтрующие системы необходимо как можно быстрее, если вода из крана или скважины приобрела специфический запах.

Очистка от растворённого газа очень важна и для жителей аквариумов. Этот газ наносит двойной вред рыбкам:

  • Аммиак вытесняет кислород из воды, что не позволяет обитателям искусственного водоема нормально дышать;
  • Высокая концентрация органического вещества снижает количество гемоглобина в крови рыб, поэтому нарушается работа их организмов, что приводит к смерти.

Об очень высоком количестве растворенного газа свидетельствуют судорожные движения рыбок в воде и их попытки выброситься на поверхность.

Если вы действительно заботитесь о своём здоровье и безопасности своих близких, стоит подумать о комплексной очистке воды.

Чем опасен аммоний в водопроводной воде

Помимо аммиака в воде может находиться другое органическое вещество — аммоний. Оно образуется в результате химических реакций, в которых участвует аммиак. Концентрация аммиака и аммония измеряется в лаборатории и даёт общий показатель — аммонийный азот.

О наличии ионов аммония свидетельствует измененный цвет воды и неприятный запах жидкости. При постоянном употреблении такой воды проблемы с желудочно-кишечным трактом гарантированы. Поэтому нужно позаботиться о её очистке. Системы водоподготовки в любом случае должны подбираться квалифицированными работниками после химического анализа воды. На основе результатов они выберут фильтры для удаления всех имеющихся загрязнений.

Наиболее простой способ очистки от аммоний-иона — использование хлора. В больших количествах он применяется только в промышленных условиях. Домашний способ водоподготовки — сорбция. Правильно подобранный сорбент в загрузке фильтра удалит не только аммоний, но и растворённое железо.

Самый эффективный способ очистки от аммония — аэрация воды. Насыщение кислородом удаляет почти 100% органического вещества. Выполнить монтаж аэрационной установки и подключить её к системе водоподготовки могут только квалифицированные специалисты. Аэрация насыщает воду кислородом и создает комфортные условия для развития аэробных микроорганизмов, которые удаляют опасные загрязнения.

Вместо итогов

Аммоний и аммиак — опасные вещества, которые нельзя употреблять вместе с водой. Кроме того, они изменяют цвет, запах и вкус жидкости. Как только у вас появились сомнения в чистоте, отнесите на анализ воду из крана или скважины в лабораторию. По результатам исследования сотрудники компании WiseWater, которые занимаются очисткой воды, подберут систему фильтров и окажут услуги по их установке в жилище или на производство.