Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Что вы знаете об обычной воде?

Каждый из нас сталкивается с водой ежедневно. Мы пьём её, используем для приготовления пищи, мытья, технологических процессов. На первый взгляд вода представляет собой самое простое вещество на Земле. Но не всё так просто. Вот несколько фактов, которые заставят вас пересмотреть свои взгляды на жидкость, которая течёт по водопроводным трубам и продаётся в пластиковых бутылках.

1 — Вода имеет питательную ценность

В очищенной воде калории отсутствуют, но в море на 1 кубический сантиметр жидкости приходится до 1,5 мг белка и других полезных компонентов. Поэтому ею теоретически можно утолить голод. Учёные подсчитали, что в Атлантическом океане есть столько пищи, сколько дают 20 тыс. урожаев, собранных на суше по всей Земле.

2 — Огнеопасная вода

Пожарные используют воду для тушения огня. Но она может быть и огнеопасной. В Азербайджане добывают жидкость, содержащую большое количество метана. При контакте с открытым огнем она воспламеняется. А на одном из итальянских островов одно из озер отравлено кислотой, которая просачивается из земной коры.

3 — В течение жизни человек потребляет 35 т воды

Употребление нужного количества воды более важно для человеческого организма, чем еда. Потребность в утолении жажды уступает только потребности в дыхании. Голодать можно до 6 недель, а испытывать жажду без вреда для организма — не более 5 дней. С момента рождения до смерти среднестатистический человек употребляет около 35 т воды.

4 — Большая часть запасов воды храниться под Землей

Большинство обывателей считает, что почти все запасы воды находятся на поверхности Земли в жидком состоянии. Но это не так. В мантии земной коры ее в 12 раз больше, чем во всех 4 океанах. Но она, к сожалению, не является питьевой. Кстати, лишь 3% от всей имеющейся воды можно пить. Но и эта вода не вся доступна, так как большая её часть находится в твёрдом состоянии в ледниках на полюсах и в горах.

5 — Важность воды для жизни человека

Потеря лишь 2% от жидкости, находящейся в организме человека, приводит к возникновению сильной жажды. Если потери достигнут 10%, это скажется на работе головного мозга. Человек будет видеть галлюцинации. Обезвоживание на уровне 12% требует квалифицированной медицинской помощи для гидратации. Смертельной считается потеря 20% воды.

6 — Не только человек нуждается в воде

Большинство из нас знает, что в человеческом теле находится много воды. Её уровень зависит от возраста. В теле только что родившегося младенца процент жидкости составляет 86%, а к старости он падает до 50%. Самыми «мокрыми» животными считаются медузы. В них 99% воды. Чуть меньше влаги есть в различных овощах и фруктах. Например, в арбузах её 96%, в огурцах 95%, помидорах 90%, яблоках 85%. Организмы животных и рыб примерно на 75% состоят из воды.

7 — Стеклянная вода

При температуре ниже 0оС вода превращается в лёд. Но что будет, если продолжить охлаждение дальше? При снижении температуры до -120оС она изменит свое агрегатное состояние и превратится в тягучую субстанцию, напоминающую клей или густой мед. Если температура упадет до -135 оС, жидкость вновь станет твердой. Но вещество будет прозрачным из-за отсутствия кристаллической структуры. Вода станет похожа на оконное стекло.

8 — Не вся вода замерзает при 0°С

Из курса школьной физики каждому известно, что 0оС — это точка замерзания воды, а при + 100оС она закипает. Однако существует также явление супер охлаждения воды. При снижении температуры ниже точки замерзания она остается жидкой. Чтобы достичь этого, необходимо выполнить промышленную водоподготовку и удалить из нее все примеси. В этом случае в ней не будет твердых частиц, вокруг которых начинают образовываться кристаллы. Но рано или поздно замерзает любая вода.

9 — Кипяток легче превратить в лёд

Кажется очевидным, что холодная вода быстрее замёрзнет на холоде и станет твёрдой. Ведь если охлаждать горячую воду, то нужно снизить температуру с более высокой отметки. Практические опыты показывают, что эта закономерность не действует. Если воду вскипятить и поставить на холод, она замерзнет быстрее холодной.

Специалисты не могут объяснить сути этого явления. Возможно, причина в испарении с поверхности.

10 — Вода из Скандинавии — самая чистая

Проведённые организацией ЮНЕСКО исследования показали, что самая чистая природная вода добывается в Финляндии. Учёные сделали анализ воды в 122 государствах, прежде чем пришли к такому выводу. При этом около 1 млрд. человек по всему миру вовсе не имеют доступа к достаточному количеству очищенной воды.

Удалить загрязнения помогает комплексная очистка воды с помощью фильтров и систем водоподготовки. Для этого проводится анализ воды из скважины или колодца, после чего подбираются фильтры и фильтрующие загрузки с нужными характеристиками. Существуют также универсальные фильтры с многофункциональными фильтрующими материалами.

Важнее всего нормализовать содержание железа, марганца и аммония в воде, привести её показатели в соответствие с санитарными нормами. Специалисты рекомендуют использовать фильтры с возможностью регенерации, чтобы увеличить ресурс (продолжительность использования) фильтрующей загрузки.