Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Водоподготовка для хозяйственно-бытовых потребностей производственных объектов

От качества потребляемой питьевой воды зависит состояние здоровья человека, его работоспособность, а в итоге — качество самой жизни. В России запасов пригодной для потребления воды с избытком хватает на всё население. Но отсутствие контроля над использованием водных ресурсов нашим поколением вызывает опасения.

Кроме того, водные ресурсы распределены по территории страны неравномерно. В некоторых регионах уже сейчас имеются сложности с обеспечением населения и промышленных предприятий чистой водой, которая пригодна для употребления. Особенно остро этот вопрос стоит в индустриальных районах и крупных мегаполисах. Большинству производственных предприятий уже сейчас приходится предпринимать самостоятельные меры для водоподготовки.

Основные принципы подготовки воды для использования в хозяйственно-бытовых целях

При заборе воды из природного водоёма или искусственного гидротехнического сооружения (скважины, колодца) необходимо обрабатывать воду с помощью фильтров и систем водоподготовки. В противном случае она не будет соответствовать действующим санитарным нормам.

Основным документом, который регулирует качество воды, является СанПиН под номером 2.1.4.1074-01. В документе указано, что вода должна поступать в водопровод для хозяйственно-бытовых нужд без грубодисперсных и коллоидных примесей, а также с нормализованным составом солей, минералов, микроэлементов, микроорганизмов.

Для удаления из воды твёрдых примесей — осветления жидкости — используются методы фильтрования и отстаивания. Кроме того, производится дополнительная обработка:

  • Удаление окислов меди и железа;
  • Уменьшение жёсткости (солей кальция и магния);
  • Обеззараживание, то есть уничтожение опасных микроорганизмов.

Сейчас применяются универсальные методы очистки с использованием хлора. В современных системах водоподготовки (например, установках от WiseWater) вместо вредного вещества, для обеззараживания воды используется ультрафиолетовые лампы.

Для подготовки большого количества воды на производстве используются станции водоочистки. Они могут находиться в месте водозабора или на водопроводных станциях. Мощность системы, количество и типы фильтров, наличие других систем водоподготовки определяется на стадии проектирования.

Подготовка технологической воды

На промышленных предприятиях вода необходима не только для удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд, но и для обеспечения технологических процессов. Под каждый процесс нужна жидкость определённого химического и физического состава. Даже небольшие отклонения от требуемого стандарта могут повлиять на качество продукции, исправность оборудования.

Для получения нужной технологической воды используются системы водоподготовки. Их тип подбирается индивидуально. Например, для одних целей нужна полностью деминерализованная вода, для других — с нужной кислотностью и так далее. Иногда чистота воды не является определяющим фактором, что позволяет сэкономить на её подготовке.

Выбор оборудования для водоподготовки производится квалифицированными специалистами на основе инженерных расчётов. В подготавливаемом ими проекте указываются такие данные:

  • Общая схема подготовки для нужд предприятия или отдельного цеха;
  • Спецификация оборудования для очистки воды и нормализации её химического состава.

Для большинства предприятий важное значение приобретает повторное использование воды в технологических циклах. Это позволяет сократить затраты на производство и уменьшить себестоимость продукции. Дополнительная вода отбирается из гидротехнических сооружений или водопровода только для восполнения потерь.

Плюс системы оборотного водоснабжения — сокращение количества вредных выбросов и уменьшение загрязнения природных водоёмов при сбросе отработанной жидкости. Организация замкнутого цикла использования воды требует капитальных затрат, но в последующем даёт значительную экономию.

Установки обратного осмоса

Компании, которые специализируются на изготовлении и монтаже промышленных систем водоподготовки, предлагают различные решения для конкретных производственных предприятий. Одно из таких — система обратного осмоса WiseWater. Благодаря использованию мембранного фильтра из жидкости удаляется большинство загрязнений.

Оборудование работает в полуавтоматическом режиме и требует минимального участия оператора. От человека нужна лишь первоначальная настройка и изменение режимов в зависимости от потребностей производства. Регулировка осуществляется с помощью и клапанов.

Затраты на покупку и установку фильтров быстро окупаются за счет экономии средств на ремонте производственного оборудования и повышения качества готовой продукции.