Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Микробиологический состав воды

Вода из водопровода или скважины при употреблении без фильтрования может быть опасна для человека. В ней находятся микроорганизмы — бактерии и вирусы — которые становятся причиной серьёзных заболеваний.

Определить микробиологический состав можно только с помощью лабораторного анализа воды. Показатели определяются в КОЕ (колоний образующие единицы). Кроме того, при подборе систем водоочистки специалисты могут оперировать ОМЧ – общим микробным числом. В

последнем случае результат анализа показывает не только наличие колоний микроорганизмов, но и их количество.

Разновидности микроорганизмов

Во время анализа воды определяют наличие бактерий, которые микробиологи делят на две группы. Они являются индикатором качества очистки:

1. Колиморфные.

2. Сульфитредуцирующие клостридии.

Если проводится расширенный биологический анализ, помимо бактерий специалисты выявляют также вирусы и паразитов.

Сульфитредуцирующие клостридии выбраны в качестве эталона при анализе потому, что отличаются от других микроорганизмов повышенной живучестью. Они дольше других бактерий сопротивляются различным методам очистки жидкости перед её употреблением для питья. То есть, если в воде отсутствуют клостридии, то с вероятностью в 100% можно сказать, что других микроорганизмов в ней нет.

Колиморфные бактерии — это группа опасных микроорганизмов, которые при попадании в организм вместе с водой могут стать причиной серьезных расстройств здоровья, начиная от дизентерии, заканчивая холерой.

Эти организмы используются в качестве индикатора по той причине, что легко обнаруживаются в анализируемом образце и подсчитываются при анализе. Такие бактерии живут в желудочно-кишечном тракте человека и большинства домашних животных. Загрязнение воды бактериями вызвано недостаточной очисткой канализационных стоков от загрязнений.

Несмотря на то, что вода не является основной средой их обитания, они способны находиться в ней до нескольких недель. Если в процессе анализа будут обнаружены колиморфные бактерии, специалисты могут сделать вывод о недостаточной очистке воды.

При определении микробиологического состава воды специалисты определяют также наличие в ней термотолерантных колиморфных микроорганизмов. Их присутствие говорит о том, что вода совсем недавно была загрязнена отходами жизнедеятельности человека и животных. Поэтому эти бактерии выделены в отдельную группу. Определение их наличия в воде является обязательным этапом лабораторного анализа.

Независимо от количества микроорганизмов, обнаруженных в воде, они свидетельствуют о её опасности при употреблении без дополнительной обработки. Владелец объекта, на котором производился забор воды, должен как можно быстрее принять меры для очистки с помощью фильтрующих систем.

Но обнаружение микроорганизмов в воде не говорит о том, что источник водозабора заражён бактериями. Существует три основных варианта:

1. Микроорганизмы действительно находятся в источнике, с которого производился забор образца.

2. Микроорганизмы были занесены с поверхности труб, кранов, клапанов при протекании воды от скважины (колодца) к месту забора пробы.

3. Микроорганизмы попали в образец при неправильном заборе образца.

Во избежание искажений при анализе следует неукоснительно соблюдать правила отбора образца воды. Схема следующая:

  • Наливать воду необходимо в чистую ёмкость, либо приобретать стерильную бутылку в аптеке;
  • Перед отбором образца нужно тщательно вымыть и продезинфицировать руки, использовать резиновые перчатки;
  • Носик крана или шланга следует продезинфицировать спиртом Емкость нужно заполнить водой до самой пробки, чтобы между водой и заглушкой отсутствовала воздушная прослойка;
  • Передать воду для анализа в лабораторию нужно в течение 2 часов с момента забора пробы.

Анализировать воду на наличие в ней бактерий необходимо и в городской квартире, и в доме. Обязательный анализ нужен при заборе воды из скважины. Наличие микроорганизмов в воде может свидетельствовать о том, что водоносный слой, откуда скважина берёт воду, загрязнён промышленными или сельскохозяйственными стоками и не может использоваться для питьевых нужд.

Микробиологический анализ рекомендуется делать хотя бы раз в год. По его результатам сотрудники специализированной компании WiseWater подберут систему фильтров, которые подойдут именно для вашего случая.