Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Потребление воды во время спортивных тренировок

Что произойдет с организмом спортсмена, если во время тренировки или соревнования он не будет пить воду или потреблять недостаточное её количество? Нужно ли вообще заботиться о питьевом режиме при физических нагрузках? Важна ли вода только для спортсменов или о режиме гидратации должны заботиться все люди?

Зачем вода на спортивных тренировках

Питьевой режим играет едва ли не главную роль во время спортивных тренировок и соревнований. Недостаточное потребление жидкости приводит к нарушению функционирования внутренних органов, что сказывается на физических возможностях тела. Примером этому может служить Габриэла Андерсен, которая выступала на Олимпийских играх в 1984 году. Во время прохождения дистанции она постоянно отказывалась от потребления воды, что в итоге привело к нарушению теплообмена её тела и тепловому удару.

Разберёмся подробнее в важности воды при физических нагрузках. Снижение количества воды во внутренних органах всего на 5% вызывает потерю физических способностей примерно на треть. Подобное испытывали даже начинающие спортсмены во время тренировок в фитнес-центре. Недостаточная гидратация проявляется в мышечной слабости, которая внезапно накатывает примерно в середине тренировки.

Для спортсменов потребление воды тем более важно, так как во время интенсивных нагрузок жидкость испаряется из тела в виде пота. Первичными внешними признаками нарушения питьевого режима являются:

  • Появление слабости в мышцах и общий упадок сил;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Увеличение вязкости слюны или отсутствие слюноотделения;
  • Осипший голос;
  • Сильная головная боль.

Если не обращать внимание на эти признаки и продолжать физические нагрузки, сердце будет работать в слишком интенсивном режиме, что в итоге скажется на общем самочувствии и станет причиной более серьезных проблем со здоровьем. Поэтому забывать о потреблении воды ни в коем случае нельзя.

Еще один важный момент — попытки организма сохранить влагу, которая слишком быстро уходит из внутренних органов. Внешне это проявляется в появлении темных кругов под глазами, отечности конечностей. В более запущенных случаях спортсмен может столкнуться с судорогами. Если потребление воды будет недостаточным постоянно, это приведет к пересыханию суставной жидкости и проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Гидратация важна и для людей, которые пытаются похудеть, занимаясь спортом. Часто сильный голод после интенсивной тренировки обусловлен не недостатком калорий, а отсутствием нужного количества жидкости. Связано это с тем, что участки головного мозга, отвечающие за питьё и еду, расположены рядом друг с другом.

Снижение процента жидкости влаги в организме может быть критическим. В этом случае для её восполнения необходимо обратиться к врачу, так как самостоятельно справиться с ситуацией невозможно. О критической дегидратации говорят следующие признаки:

  • Сложности с глотанием слюны и воды;
  • Нарушенная координация;
  • Нарушение восприятия окружающей действительности.

Сколько воды употреблять спортсменам и когда лучше пить

При любой физической нагрузке необходимо употреблять много воды. Любой спортсмен имеет с собой собственную бутылочку. Причин этому несколько:

  • Жидкость необходима для организации обмена веществ в организме;
  • Она контролирует теплообмен между органами и окружающей средой;
  • Вода выступает как смазочный состав для суставов.

Тренеры во время занятий спортом рекомендуют пить небольшими порциями каждые 15 минут тренировки, причём делать это в медленном темпе. Норма потребления зависит от нагрузок и массы тела, температуры окружающей среды и других факторов.

Если спортсмен обнаружил признаки обезвоживания, это свидетельствует о нарушении режима гидратации до этого. Во избежание проблемы, строго следите за периодичностью питья. Кстати, вода способствует и быстрому восстановлению, так как именно она вымывает молочную кислоту из внутренних органов.

Также опытные спортсмены советуют пить около 0,5 литра воды за час-два до занятий спортом. После занятий также нужно употребить определенное количество жидкости. Оно определяется по следующей схеме:

  • Необходимо определить вес тела до тренировки и после неё.
  • Полученная разница — это количество потерянной из организма жидкости.
  • Для восполнения необходимо выпить количество воды, равное половине потерянной.
  • Употребить воду необходимо постепенно, в течение 2 часов после окончания физических нагрузок.

Очень важным является не только количество, но и качество воды. Рекомендуется использовать для питья подготовленную воду, которая очищена с помощью системы фильтров. Они подбираются индивидуально для квартиры или фитнес зала на основе лабораторного анализа воды.

Компания WiseWater предлагает комплексные системы водоподготовки на основе фильтров, систем обезжелезивания и умягчения воды. Опытные сотрудники выберут фильтры и фильтрующие загрузки для них в зависимости от физического и химического состава жидкости, пожеланий заказчика, объёма потребления и других факторов.