Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Качество воды в водопроводе

Потребителей по всему миру интересует вопрос, безопасно ли употреблять воду из центрального водопровода? Можно ли использовать её для питья без кипячения или других способов обработки? Ответ на этот вопрос можно дать только для конкретных населённых пунктов после лабораторного анализа воды. Специалисты по системам водоочистки постоянно проводят подобные исследования, поэтому могут рассказать о безопасности воды в разных городах и странах.

Безопасна ли вода в водопроводе

Из школьного курса биологии каждому известно, что вода является источником жизни на земле. Однако физический и химический состав жидкости в различных открытых водоёмах и подземных водоносных горизонтах разный. Она может быть нейтральной, богатой солями или минералами.

Наиболее чистой является вода из артезианской скважины. Она проходит естественную фильтрацию через грунт и попутно обогащается полезными минералами. При использовании автономного водопровода владелец самостоятельно следит за чистотой. Но жители городских квартир вынуждены довольствоваться водой, которая течёт по трубам. Её качество зависит от используемых методик очистки на централизованных станциях, качества фильтрующих загрузок, возраста и чистоты труб, других факторов.

Согласно требованиям закона 52-ФЗ, действующего в России, водопроводная вода должна быть безопасной. Речь идёт о следующих факторах:

  • Отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
  • Нейтральный радиационный фон;
  • Безвредный физический и химический состав;
  • Без вкуса, цвета и запаха.

Несмотря на наличие законодательного регулирования, большинство граждан опасаются напрямую употреблять воду из крана, поэтому предпочитают хотя бы кипятить её. А в лучшем случае используют фильтры и системы водоподготовки, специально разработанные для квартир. Подобные решения есть, например, в арсенале компании WiseWater.

Оценка качества воды в водопроводе оценивается согласно СанПиН под номером 2.1.4.1074-01. В этом документе подробно расписано, какие минералы и микроэлементы должны быть в воде и в каком количестве, наличие или отсутствие опасных веществ и их концентрация. Отдельно регламентируется качество бутилированной воды. Оно должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-02.

При выборе поставщика бутилированной воды её качество зависит от того, где производится забор жидкости перед обработкой и упаковкой. Возможны два варианта:

  • У источника водозабора. В этом случае вода будет чистой и соответствовать нормам. Перед разливом она может проходить дополнительную очистку и обработку.
  • В другом месте. В этом случае для транспортировки воды используются трубы общего пользования, которые могут послужить источником дополнительного загрязнения.

Во избежание проблем при покупке бутилированной воды рекомендуется отказаться от её использования в пользу фильтров, которые устанавливаются на водопровод в квартире. В этом случае пользователь получает воду известного ему состава, защищает себя и своих близких, предотвращает поломки бытовой техники.

Как производится централизованная очистка воды перед подачей в водопровод

Каждый самостоятельно может принять решение о том, пить ему воду из-под крана или нет, после ознакомления с процессом очистки на централизованных станциях водоснабжения. Они удаляют из воды физические, химические и микробиологические загрязнения, после чего обеспечивают её доставку в дом.

После прохождения очистки на центральных станциях вода действительно получается чистой, так как для её обработки используются механические фильтры, химические вещества и особые технологии. Персонал станций следит за правильностью дозирования хлора и других активных веществ. После прохождения очистки жидкость тестируется в лабораториях.

Также производится анализ в режиме реального времени с помощью датчиков, прикреплённых к живым ракам. Выбор этих животных обусловлен тем, что они могут нормально жить только в чистой среде.

Процесс очистки схематично состоит из следующих этапов:

  • С помощью насосов вода из природного источника попадает в ёмкость, где из неё удаляются взвешенные частицы. Они оседают на дне под действием гравитации.
  • На специальных установках производится удаление из обрабатываемой жидкости тяжёлых металлов.
  • На следующей стадии жидкость пропускается через мелкодисперсный материал, который служит в качестве фильтрующей загрузки, он задерживает большинство загрязнений.
  • На последнем этапе из воды удаляются бактерии и вирусы, для чего используется хлор, озон и некоторые другие химические реагенты.

Именно применение хлора вызывает споры. Санитарными правилами чётко регламентируется содержание этого вещества в питьевой воде. Но из-за особенностей технологического процесса соблюсти концентрацию не всегда возможно. По этой причине возникают следующие проблемы:

  • это вещество даже в минимальном количестве вызывает аллергию у склонных к ней людей;
  • хлор при постоянном употреблении даже в мизерных количествах постепенно накапливается в организме и вызывает проблемы со здоровьем;
  • потребление воды с хлором отрицательно влияет на протекание беременности и может навредить ребенку.

Количество хлора в воде колеблется в зависимости от времени года. Весной в природные водоёмы попадает талая вода с большим количеством микроорганизмов, поэтому на станциях водоочистки повышают концентрацию активного вещества до 2 раз.

Медицинские специалисты не рекомендуют пить воду из крана без предварительной обработки лицам, страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и т.п.

Какие виды загрязнений могут быть в водопроводной воде

От станции водоочистки вода транспортируется до точки потребления (квартиры, дома) по магистральным трубам. Протяженность трубопровода может достигать 20-30 км и эксплуатироваться в течение десятков лет. За это время на внутренней поверхности накапливаются минеральные отложения, появляется ржавчина. В результате прорывов внутрь могут попадать другие виды загрязнений.

Поэтому важно понимать, что даже в хорошо очищенную воду при транспортировке по магистральным трубопроводам могут попасть опасные вещества — бор, свинец, мышьяк. Некоторые из них являются аллергенами, другие — канцерогенами. При употреблении на постоянной основе они провоцируют появление злокачественных опухолей в организме. Особенно опасно пить воду из-под крана детям, чей организм плохо защищен от внешних воздействий.

Качество воды в кране зависит ещё и от того, в какой местности расположен водоём для водозабора. В реку или в водоносный горизонт могут попадать различные загрязнения природного и техногенного характера.

Многие не знают, но полностью очищенная и деминерализованная вода также не является полезной для нашего здоровья. При постоянном употреблении дистиллированной воды организм будет испытывать недостаток минералов, которые нужны для работы внутренних органов. Обязательно в воде должны содержаться:

  • йод;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Именно по этой причине многие жители регионов, расположенных далеко от морей, испытывают проблемы с функционированием щитовидной железы. Ведь для её работы необходимо достаточное количество йода. Дефицит кальция приводит к неправильному формированию костной ткани. А калий нужен для работы сердечно-сосудистой системы.

Еще один важный критерий чистоты — микробиологический состав. Помимо минералов и химических соединений, в воде могут присутствовать бактерии и вирусы. Не один раз употребление воды без дополнительной обработки приводило к серьёзным последствиям в масштабах города:

  • В период с 1930 по 1936 годы в Америке было зафиксировано более 13 тыс. случаев криптоспоридиоза, возбудитель попал в воду из-за аварии на станциях централизованной очистки воды.
  • в 1957 г. в Италии началась эпидемия брюшного тифа, которая была вызвана просачиванием канализационных стоков в магистральные водопроводные трубы;
  • в 1952 г. во Львове медики столкнулись со случаями инфекционных заболеваний, причиной которых стало попадание сточных вод в водопровод из-за коррозии труб;
  • В 1970 г. в Саратове люди массово заразились холерой, которая попала в водопроводные трубы из Волги из-за нарушения технологии очистки воды.

Из-за нарушения экологического баланса, промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека постоянно увеличивается инфекционная опасность природных водоёмов. Согласно проведенным лабораторным исследованиям воды в реках и озерах России в большом количестве присутствуют кишечные бактерии, опасные вирусы и паразиты. Используемые методы очистки не всегда справляются с задачей, что делает водопроводную воду потенциально опасной.

Исследования выявляли сразу несколько причин, которые вызывают микробиологическое загрязнение:

  • Попадание бактерий внутрь систем водоснабжения на магистралях подачи от станции водоочистки;
  • Нарушение технологии подготовки воды;
  • Аварии на водопроводе;
  • Проникновение бактерий, вирусов и паразитов с производственных предприятий.

Минус в том, что загрязнение воды может произойти случайно. Прорыв трубы или отключение блока очистки невозможно предугадать. Поэтому каждый, кто употребляет воду из водопровода без фильтрации, всегда должен опасаться заражения.