Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Состав воды в водопроводе в различных странах и городах

Россия

В Российской Федерации качество и чистота воды напрямую зависят от населенного пункта. В Москве анализы проводились неоднократно и по их результатам специалисты сделали однозначный вывод о том, что употреблять воду из-под крана можно. Концентрация опасных примесей не превышает норму, а болезнетворные бактерии и вирусы отсутствуют. Анализ и лабораторные исследования проводятся ежедневно.

Минус воды в Москве — большая концентрация железа. При отсутствии фильтров из-за этого на одежде появляются пятна, а на сантехнике – ржавчина.

В Санкт-Петербурге воду в водопровод закачивают из Невы. Перед этим она очищается от загрязнений, после чего проходит двойное обеззараживание:

● Путем обработки гипохлоритом натрия;

● С помощью ультрафиолетового излучения.

Благодаря этому уничтожаются бактерии и вирусы, вода из-под крана становится безопасной. Но, как и в Москве, содержание железа в ней превышает норму. Связано это с тем, что мягкая вода из реки способствует быстрой коррозии, железо растворяется в воде. Пить такую воду крайне не рекомендуется.

Несмотря на постоянное совершенствование технологий очистки, качество водопроводной воды во многих городах России ухудшается. Такова ситуация в Сочи. Если ранее жители смело употребляли для питья водопроводную воду, сейчас используют только бутилированную. Связано это с тем, что на централизованных станциях очистки хлор заменили новыми реагентами. Они отрицательно влияют на органолептические свойства воды и увеличивают её жёсткость.

В целом, в крупных городах нашей страны администрация следит за качеством воды и улучшает технологии очистки. Но в небольших населённых пунктах ситуация ухудшается. Например, в Элисте, которая расположена в степной зоне, наблюдается дефицит воды, её качество плохое из-за сильной изношенности трубопроводов.

Но есть и исключения. В Тульской области жители имеют возможность употреблять артезианскую воду, так как здесь нет естественных водоемов для водозабора. Поэтому её добывают из скважин, она обогащена полезными для организма минералами и микроэлементами.

Европейские страны

Во время деловых и туристических визитов в большие города Европы можно не волноваться за качество воды из-под крана. Согласно исследованиям местных организаций по контролю за качеством, она полностью безопасна для организма человека. Из-за особенностей географического расположения проблем с водой не возникает:

● В странах Центральной Европы;

● В североевропейских государствах;

● На Юге Европы.

Но присутствует повышенный риск в странах Восточного региона. Например, Молдове, Сербии, Словакии. Также низкое качество воды наблюдается в Болгарии. При визите на Кипр местные жители уверяют, что употреблять воду из водопровода можно. Ее получают из морской путем опреснения, из-за чего есть определенные отличия в химическом и физическом составе жидкости. Пить её без обработки все же не рекомендуется, хотя мыться и готовить пищу можно без опасений.

Абсолютно безопасная водопроводная вода с нормализованным уровнем жесткости подается в краны в таких городах:

● Прага;

● Берлин;

● Вена.

По своему составу она почти не отличается от бутилированной. Однако, например, во Франции водопроводную воду рекомендуют прокипятить, прежде, чем давать её детям или использовать для приготовления.

Лучшая по качеству вода подается в краны в странах Северной Европы. Ее используют везде для питья и готовки, в том числе в домашних хозяйствах, на пищевых предприятиях, в заведениях общественного питания. Более того, она обогащена минералами, поэтому оказывает оздоравливающее влияние на организм.

Соединенные Штаты Америки

В США используются наиболее современные технологии очистки воды, поэтому её везде употребляют для питья. На всей территории страны есть лишь ограниченное количество населенных пунктов, где вода содержит опасные примеси и требует особой очистки. Многие исследования утверждают, что вода из-под крана в США лучше бутилированной, так как в последней могут содержаться опасные вещества, попавшие туда из-за пластиковой тары.

Одной из наиболее чистых считается вода в Сан-Франциско. В окрестностях этого города расположены природные источники, из которых производится водозабор.

Можно ли употреблять кипячёную водопроводную воду

Кипячение — это нагрев воды до + 100оС, после чего она начинает превращаться в пар. С точки зрения физики процесс кипячения разделяется на несколько фаз:

1. На начальной стадии нагрева на дне ёмкости образуются небольшие пузырьки, которые частично поднимаются к поверхности, а частично — конденсируются на дне и стенках.

2. По мере увеличения температуры количество пузырьков увеличивается, из-за чего снижается прозрачность жидкости. Эта фаза называется «белый ключ», так как напоминает стремительное течение жидкости в бурной реке или ручье. Именно на этой стадии нужно прекращать нагрев, если воду планируется использовать для приготовления чая.

3. При дальнейшем нагреве жидкость начинает активно бурлить с образованием больших пузырей. При достижении поверхности они лопаются и разбрызгивают воду из ёмкости.

Кипячение, как способ очистки, имеет положительные и отрицательные стороны. При нагреве до + 100оС происходят следующие явления:

● Полностью уничтожаются микроорганизмы в воде;

● Уменьшается жёсткость жидкости;

● Сокращается количество хлора в ней.

Во время нагрева соли жёсткости формируют налет на стенках и дне ёмкости, а опасные бактерии уничтожаются. Таким образом, рекомендуется обрабатывать воду в летнее время, так как количество бактерий в жидкости может быть слишком большим и используемой концентрации хлора недостаточно для их гибели.

Но кипячение не делает воду абсолютно безопасной. Например, возбудитель гепатита А или палочка ботулизма выдерживает термическое воздействие в течение длительного времени. Чтобы избавиться от них, необходимо кипячение в течение нескольких минут.

Нагрев не позволяет избавиться от других вредных веществ:

● Пестицидов;

● Нитратов;

● Солей тяжёлых металлов;

● Следов нефтепродуктов;

● Фенолов.

С другой стороны, в процессе нагрева из воды удаляются полезные компоненты.

Обратите внимание, что микроорганизмы будут отсутствовать в воде сразу после кипячения. Если оставить её на длительное время, бактерии и вирусы проникнут туда снова. Её нельзя хранить несколько дней, необходимо использовать весь объём сразу.

Можно ли пить воду из-под крана без кипячений? Польза от этого крайне сомнительна, так как рисков нанести вред здоровью слишком много. Не следует полагаться и на воду из колодца, так как в ней могут находиться опасные микроорганизмы. Кипячение позволяет частично избавиться от опасности, обеззаразить воду и сделать её пригодной для употребления.

При кипячении нужно учитывать ещё один момент. После термической обработки на дне ёмкости появляется осадок из различных минералов. Если к осевшему остатку долить сырую воду и снова прокипятить, осадок становится опасным для здоровья из-за высокой концентрации различных минералов и микроэлементов. Поэтому медицинские специалисты крайне не советуют смешивать кипяченую и сырую воду.

Существует мнение, что при кипячении вода становится более безопасной для употребления, благодаря уменьшению концентрации хлора. Концентрация этого вещества при термическом воздействии действительно уменьшается, но параллельно формируются другие опасные химические соединения, и уменьшается концентрация кислорода.

Обеззараживание методом нагрева делает воду «мертвой». Она не причиняет вреда организму, но и не приносит пользы. При её постоянном потреблении человек не будет получать нужные минералы и микроэлементы. Поэтому назвать кипячение идеальным способом очистки нельзя.

Некоторые народные целители рекомендуют пить кипяченую воду перед первым приемом пищи. Они объясняют пользу тем, что её употребление активизирует обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров. На самом деле для достижения этих целей доводить воду до кипения не нужно, достаточно подогреть её.

Из всего сказанного следует, что кипячение действительно делает воду из-под крана более безопасной в сравнении с жидкостью из водопроводных труб или колодца. Но сильный и длительный нагрев превращает её в бесполезную. Прибегать к кипячению можно лишь время от времени, когда другого способа обеззаразить воду нет, а купить бутилированную негде.

Обратите внимание, что длительность кипячения должна быть не менее 8-10 минут. Для этого можно использовать специальные чайники с режимом повторного кипячения, так как обычные отключаются сразу после закипания воды.

Хранить воду в той же ёмкости, где она кипятилась, не стоит. На дне накапливается осадок, который может быть опасен для человека. Лучше переливать её из чайника в стеклянный графин, а сам чайник очищать от накипи.

Еще один важный вопрос, который не был рассмотрен — можно ли кипятить воду несколько раз? Для ответа нужно уточнить несколько моментов:

1. Кипячение влияет на вкус воды. Если довести её до кипения много раз, она станет невкусной и приобретет своеобразный металлический привкус. Употреблять её станет неприятно.

2. Кипячение не удаляет из воды некоторые примеси и соли. При многократном нагреве из жидкости удаляется растворённый кислород, она теряет в объёме из-за испарения. Поэтому концентрация вредных веществ увеличивается, вода может стать токсичной.

3. В воде из-под крана содержится хлор, который при нагреве превращается в другие опасные химические соединения. Чем больше кипятишь, тем более количество ядовитых веществ концентрируется в воде из-за ее испарения.

Какая вода безопасна при постоянном употреблении

Несмотря на то, что в России и европейских государствах санитарные нормы для водопроводной воды строго соблюдаются, использовать её для питья без дополнительной обработки не рекомендуется. В особых случаях её можно прокипятить, но делать это постоянно также нельзя.

Лучший выход из ситуации — использование фильтров для очистки воды в квартире или частном доме. Независимо от источника её поступления фильтрующие загрузки и оборудование для водоподготовки удалит опасные бактерии и вирусы, твердые частицы, нормализует минеральный состав и снижает жёсткость.

Подобрать фильтры могут только квалифицированные специалисты на основе анализа воды из крана, колодца, скважины. Обращайтесь за помощью к сотрудникам WiseWater для дополнительной информации.