Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Влияние качества воды на работу стиральной машины

Большинство домохозяек использует для стирки белья дома стиральную машину. Они же используются в коммерческих целях — отелях и хостелах, медицинских учреждениях и санаториях. Использование стиральной машины облегчает труд и повышает качество отстирывания.

В процессе стирки вода нагревается ТЭНом стиральной машины, что может негативно отразиться на её работоспособности. Поэтому производители в телевизионной рекламе рекомендуют использовать специальные смягчающие средства, защищающие нагревательные элементы от образования накипи.

Так ли нужны они в повседневном использовании? Рассмотрим подробнее.

Нерастворенная грязь в водопроводной воде

Все городские квартиры и многие частные дома в крупных населённых пунктах обеспечиваются водой из центрального водопровода. Её качество значительно отличается в зависимости от региона страны, изношенности очистных сооружений и других факторов. Наиболее часто в ней встречаются различные примеси — частицы песка, окалина с труб, ржавчина. Эти загрязнения имеют абразивные свойства и очень негативно отражаются на работе насосов и других механизмов стиральной машины. Кроме того, сделать белье чистым в грязной воде вряд ли получится.

Во избежание попадания таких загрязнений внутрь бытовой техники на входном патрубке устанавливают сетчатый фильтр. Он делается из пластика и металла. Но размер ячеек рассчитан так, чтобы удерживать только относительно крупные посторонние примеси. Иначе пропускной способности не хватит для закачивания воды.

Сетчатый фильтр задерживает крупные частицы, но не способен отфильтровать жидкость от микроскопических примесей. Они настолько мелкие, что проходят через ячейки сетки и попадают внутрь дорогой бытовой техники. Рано или поздно их количество превысит допустимый уровень, что приведет к поломке и необходимости ремонта.

Для предотвращения неприятностей необходимо устанавливать фильтрующую систему, которая очищает всю воду, попадающую в квартиру из общего водопровода. Например, фильтры WiseWater. Благодаря грамотно подобранным системам водоподготовки и загрузкам можно защитить не только стиральную машину, и другую бытовую технику, но и экономить на моющих средствах.

Жёсткость воды

Помимо нерастворенных частиц песка и ржавчины, негативное воздействие на стиральную машину оказывает жёсткость воды. В большинстве водопроводных систем российских городов показатель жёсткости — повышенный. При нагревании воды, на нагретых поверхностях осаждаются соли кальция, образуя накипь. При накоплении толстого слоя, теплообмен нарушается, что приводит к поломке. Отколовшиеся частицы засоряют технику и приводят в негодность внутренние элементы.

Точно определить жёсткость помогает лабораторный анализ воды. О низкой жёсткости свидетельствуют также косвенные признаки:

  • Образование большого количества пены при намыливании рук.
  • Формирования минимального слоя накипи при кипячении воды в чайнике.

Если мыло мылиться плохо, а чайник приходится часто чистить уксусом, необходимо позаботиться о смягчении воды. Использовать специальные добавки в моющие средства и порошки не рекомендуется из-за их низкой эффективности.

Способы снижения жёсткости зависят от показателя:

  • Менее 2 градусов жёсткости — вода полностью подходит для использования в машинках, а современные порошки и кондиционеры помогут дополнительно очистить одежду от загрязнений.
  • От 10 градусов жёсткости — для водоподготовки рекомендуется использовать фильтры. Такая вода подходит только для технических целей, её не рекомендуется использовать для мытья, стирки и приготовления пищи.

Лучший вариант снижения жёсткости воды — использование специальных фильтров с фильтрующими загрузками. При пропускании через такую загрузку жидкости, происходят химические реакции, благодаря чему она становится более мягкой.

Устанавливать систему водоподготовки в квартире или частном доме необходимо как можно быстрее. Постепенное накопление накипи в бытовой технике приведёт к её поломке. А ремонт или покупка новых устройств обойдётся намного дороже, чем приобретение фильтров. В ассортименте компании WiseWater есть различные системы водоподготовки для жилых, производственных и коммерческих объектов. Специалисты компании подберут подходящий вариант на основе анализа воды и запросов клиента.