Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Качество воды в заведениях общественного питания

Вода используется в большинстве технологических процессов, которые проходят в заведениях общественного питания. Вода в кафе или ресторане применяется для приготовления горячих и холодных напитков, первых и вторых блюд, мытья посуды и кухонной техники. От её качества напрямую зависит вкус кофе или супа, исправность дорогостоящего оборудования.

Отсутствие водоподготовки приводит к повышенным затратам на обслуживание бытовой техники, а также потере конкурентоспособности из-за низкого качества блюд. Экономия на фильтрах для воды станет причиной дополнительных затрат на удаление накипи и ремонт бытовой техники. Вода повышенной жёсткости не позволит сделать вкусный соус, сварить суп или приготовить ароматный кофе.

Особенности воды для ресторана

Наиболее простым решением для ресторана кажется заказ бутилированной воды для кофе-машин и чайников. Затраты на покупку профессиональных систем водоподготовки кажутся слишком большими для владельцев заведений общественного питания.

Но при более тщательном анализе становятся очевидны недостатки бутилированной воды:

  • Необходимо постоянно пополнять запас полных бутылей, технологические процессы могут приостановиться из-за её недостатков;
  • Большие по размеру 19-литровые бутыли требуют дополнительного места для хранения и комнат для размещения пустой тары;
  • По мере эксплуатации полимерные бутыли начинают протекать, что потребует дополнительных затрат на их покупку. А при повышенной температуре пластик может выделять опасные химические вещества;
  • Не всегда поставщик воды может гарантировать поставку в срок и чистоту жидкости, в бутыли после открытия могут попасть опасные микроорганизмы.


Производители и курьерские компании чаще всего предлагают отфильтрованную воду из обычного водопровода или добытую из скважин. Такого же качества можно достичь, если установить в ресторане или кафе готовые решения по водоочистке. Чуть большие затраты на старте быстро окупятся, благодаря дешевой эксплуатации.

Качество воды для кофе-машины

Производители профессиональных кофе-машин для заведений общественного питания заботятся об исправности оборудования и устанавливают фильтры на входные патрубки. Но они позволяют удалить только твёрдые, нерастворённые загрязнения и не справляются с повышенной жёсткостью.

Для фильтрации микроскопических загрязнений для кофе-машин в общественных заведениях потребуется установка системы с угольным картриджем. Угольная вставка поможет устранить цветность воды и удалить соединения хлора, а система очистки воды снизит жёсткость.

При постоянной эксплуатации машины для приготовления кофе важно использовать мягкую воду. С задачей может справиться фильтр на основе ионообменной смолы. Ионообменная смола отлично смягчает воду и имеет свойство регенерации. Это позволяет восстанавливать смолу и продлевает срок её действия.

Жёсткая вода содержит большое количество солей, которые при нагревании откладываются в виде налёта на нагревательных элементах. Если вовремя не очищать их, ТЭНы выйдут из строя. А это потребует длительного и дорогостоящего ремонта.

Уменьшить жёсткость воды можно с помощью предварительного кипячения. Но это решение нельзя назвать эффективным. Наиболее подходящий способ — использовать установку обратного осмоса или фильтр с фильтрующей загрузкой.

Значительно улучшить вкус чая и кофе помогают профессиональные системы водоподготовки. Помимо очистки, они обогащают воду полезными для человека минералами и микроэлементами. Поэтому горячие напитки становятся более «богатыми» по вкусу. Рекомендуется ставить установку водоподготовки для кофе-машины, чтобы продлить срок её эксплуатации и уменьшить затраты на обслуживание.

Как подобрать фильтр в зависимости от уровня жёсткости

При просачивании осадков через грунт вода может проходить через слои породы, богатые кальцием и магнием. Эти минералы растворяются в жидкости и повышают её жёсткость. Смягчение на центральных станциях водоподготовки в населённых пунктах не проводится. Эта обязанность возлагается на потребителя.

Концентрация солей кальция и магния, то есть жёсткость, варьируется в зависимости от региона и населённого пункта нашей страны. Но в любом случае она слишком высокая, чтобы использовать воду в нагревательных приборах без предварительного смягчения в установках водоподготовки.

Количество и типы фильтров подбираются индивидуально на основе лабораторного анализа воды. Для этого образцы из скважины или водопровода предоставляются в специализированные компании. Экспресс-анализ можно провести с помощью индикаторных полосок, которые продаются в специализированных магазинах или прилагаются к кофе-машине.

Показатели жёсткости измеряются в мг-экв на литр воды. Зависимость следующая:

  • <1,5 — мягкая, при нагревании практически не образует осадок на нагревательных приборах;
  • <4 — умеренно жёсткая, при постоянном использовании в кофе-машинах приводит к накоплению осадка на нагревательных приборах через 2-3 недели непрерывного использования;
  • <7 — высокая жёсткость, это предельное значение для жидкости, которая употребляется для питья. Накипь на ТЭНах появляется сразу после первого кипячения и продолжает быстро накапливаться.
  • > 7 — вода с таким уровнем жёсткости не используется для питья и приготовления пищи без профессиональной водоподготовки.

Высокое содержание ионов кальция в воде при постоянном употреблении приводит к нарушению работы внутренних органов. Карбонаты и сульфаты не могут усваиваться и перерабатываться желудочно-кишечным трактом. Поэтому минералы накапливаются внутри организма, что может приводить к появлению камней в почках.

Но использовать для кофе и чая полностью деминерализованную (дистиллированную) воду также нельзя. Она искажает вкус напитков, делает их горьковатыми. Рекомендованный для приготовления пищи уровень минерализации — от 0,3 до 0,5 градусов жёсткости.

Фильтрация воды для приготовления кофе

Для заведений общественного питания в качестве фильтра для воды рекомендуется использовать установку для водоподготовки на основе обратного осмоса. В ней для очистки используется мембрана, которая не пропускает через себя частицы больше молекул воды.

Преимущества такого фильтра:

  • Вода предварительно очищается методом тонкой очистки, который подготавливает жидкость к следующему этапу.
  • Из водопроводной воды с помощью блока мембранных модулей удаляется до 99% загрязнений;
  • На последнем этапе ультрафиолетовая лампа уничтожает опасные микроорганизмы, находящиеся в воде.

Недостаток такого варианта — высокая стоимость оборудования. Но понесённые затраты быстро окупаются, благодаря низкой стоимости сервиса. Литр очищенной фильтрами воды обходится дешевле, чем литр покупной в бутылках. Кроме того, ресторан экономит за счёт сокращения затрат на эксплуатацию нагревательного оборудования. Его приходится реже ремонтировать и очищать от накипи.

В магазине систем водоочистки WiseWater можно приобрести различные системы водоочистки для ресторанов и кафе. Подобрать подходящий вариант можно с помощью специалистов, которые проведут лабораторный анализ и подберут фильтры нужных типов.