Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Нужна ли домашним животным качественная вода

Важность воды для работы организма человека не оспаривает никто. Но мало кто задумывается о том, что вода не менее важна и для домашних животных. Они также принадлежат к виду млекопитающих, их клетки не менее чем на 75-80% состоят из жидкости. Поэтому даже минимальный её недостаток отрицательно сказывается на жизнедеятельности домашних любимцев. Причём, как и человеку, животному нужно употреблять только чистую воду. Использовать воду из водопровода или скважины без дополнительной водоподготовки с помощью фильтров крайне не рекомендуется.

Роль воды в жизни домашних животных

Хищники и травоядные, которые живут в дикой природе, имеют возможность свободно перемещаться по полям и лугам в поисках пищи. Они самостоятельно находят источники с чистой водой, так как эта возможность заложена в них природой. Благодаря собственному чутью, они способны определить, загрязнена ли вода опасными веществами, есть ли в ней болезнетворные микроорганизмы.

У домашних животных такого выбора нет. Они вынуждены потреблять то, что даёт им хозяин. Именно поэтому на владельца животного возлагается ответственность за качество питьевой воды.

Водоочистительные системы для фильтрации воды нужны и потому, что животные более чувствительны к её качеству. Если поить их неочищенной или кипячёной жидкостью, недостаток минералов или чрезмерное количество вредных компонентов быстро сказывается на состоянии зубов животного, приводит к нарушениям работы внутренних органов, болезням опорно-двигательного аппарата. Рано или поздно придётся обращаться к ветеринару для диагностики заболевания и планирования лечения.

Ни в коем случае не рекомендуется разрешать животному пить из природных водоёмов. Качество воды в них может не соответствовать требованиям санитарных норм. Если планируется длительная прогулка в тёплое время, лучше взять с собой фильтрованную воду из дома или купить бутилированную в магазине. Обратите внимание, что набирать воду из-под крана нельзя. Она может содержать большое количество хлора и нерастворённые загрязнения.

В домашних условиях нужно позаботиться о том, чтобы у животного постоянно был доступ к чистой воде. Особенно в том случае, если основу их рациона составляет сухой корм. Он вызывает жажду, поэтому недостаточное употребление жидкости может нарушить водно-солевой баланс. Это, в свою очередь, нарушает работу почек и может привести к серьезной патологии.

Роль воды для диких животных

У млекопитающих, которые живут в лесах и на полях, не всегда есть возможность утолить жажду. Из поколения в поколение у них выработался механизм адаптации к недостатку жидкости в организме. Поэтому они более приспособлены к экстремальным условиям выживания, чем домашние животные.

Механизм адаптации сформировался потому, что дикие животные часто меняют места нахождения и иногда долго ищут безопасные источники воды в засушливой местности. Найти естественные водоемы им помогает врожденное чутье. Эти возможности давно известны людям, которые используют некоторых мелких животных для поиска источников воды. Например, так поступают кочевники в степях или пустынях.

Кроме того, природа предусмотрела дополнительные механизмы защиты от обезвоживания. Например, некоторые млекопитающие в засушливых районах умеют рыть норы, чтобы находиться в более влажном месте. В норах некоторых животных влажность составляет до 100%, что препятствует испарению воды в виде пота.

Но в ходе эволюции у зверей не выработался инстинкт противостоять техногенному загрязнению естественных водоёмов и грунтовых вод, которые происходят по вине человека. Из-за нарушенного экологического баланса природные механизмы очистки воды перестают работать.

Основная задача человека на современном этапе — предотвратить вымирание растительного и животного мира, возобновить экологический баланс. Сделать это можно путём уменьшения и полного прекращения вредных выбросов в атмосферу и воду, сократить потребление воды на производственные нужды.

Компания WiseWater, поставляющая фильтры для воды и системы водоподготовки, принимает участие в деятельности по сохранению окружающей среды. А также производство, настройка и тестирование всех систем сертифицированы в соответствии с международными требованиями качества ISO 9001 и ISO 14001.