Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Как вода влияет на вкус кофе и чая

Аромат кофе и насыщенный вкус чая во многом зависят от воды, которая используется для их приготовления. Недостаточная очистка или наличие большого количества минералов может исказить вкус напитка до неузнаваемости. Понравится ли вам, если купленный любимый кофе будет горчить или отдавать железом?

Почему вкус напитков изменяется из-за разной воды

Вода только на первый взгляд кажется абсолютно чистой и не имеющей запаха жидкостью. Это не настолько нейтральный компонент напитка, как кажется большинству обывателей. О влиянии воды на приготовление чая писали ещё древние китайские философы. По словам Чжана Дафу «чай и вода дополняют друг друга. Умение пробовать и выбирать воду важнее для чайной церемонии, чем умение различать вкус чая».

Согласно утверждениям специалистов в нейрогастрономии (эта наука изучает влияние различных факторов на вкус пищи) изменить восприятие вкуса и аромата напитка может даже цвет чашки или окружающая атмосфера. А вода оказывает едва ли не определяющее действие.

Вот лишь несколько примеров негативного влияния:

  • Напиток может приобрести несвойственную ему горечь;
  • Из-за неправильного минерального состава воды экстракция вкуса из лепестков и зерен нарушается, поэтому искажается конечный вкус;
  • Аромат и вкус чая (кофе) полностью изменяется по причине низкого качества воды.

И наоборот, если использовать отфильтрованную воду с нужным минеральным составом, она поможет раскрываться кофейным зернам и чайным листочкам.

Как подобрать воду для приготовления горячих напитков.

Большинство людей не задумывается о том, какую воду они используют для заваривания чая или кофе. Наиболее распространённая практика — заполнение чайника из водопроводного крана. Такой подход нельзя назвать идеальным.

Особенности выбора воды:

  • Для чая подходит только чистая и свежая вода, которая не издает неприятных запахов и не имеет посторонних примесей.
  • Если очищенной бутилированной воды для приготовления чая нет, её рекомендуется отфильтровать с помощью фильтров WiseWater. Это поможет удалить хлорные соединения, вредные примеси и твёрдые включения.
  • Рекомендуется использовать умягчённую воду. Повышенная жёсткость способствует появлению нехарактерной горечи. Минеральные примеси приводят к появлению налёта на стенках чайника или нагревательных элементах кофе-машины.
  • Относительный водородный показатель — рН — должен быть нейтральным. Повышенная кислотность с показателем меньше 7 придает напитку горечь, а высокая щёлочность (больше 7) делает его безвкусным.
  • Не рекомендуется использовать воду из природных родников. Её минеральный и микробиологический состав неизвестен, поэтому возможны неприятные сюрпризы.
  • Категорически не рекомендуется использовать дистиллированную воду. В ней отсутствуют опасные примеси, но и минеральный состав нейтрален. Поэтому вкус напитка не сможет раскрыться так, как предусмотрено производителем. Единственное исключение — приготовление кофе в кофемашине. Контакт жидкости с молотым зерном происходит в течение 20 секунд, поэтому деминерализация не скажется отрицательно на вкусе.

Вместо итогов

Использовать воду без фильтрации для приготовления горячих напитков нельзя. Чтобы вкус чая или кофе понравился, необходимо фильтровать ее с помощью системы фильтрации. Тип и количество фильтров определяется индивидуально после лабораторного анализа воды.
И еще один совет — в воду для чая положите один-два кристаллика соли. Они усилят процесс экстракции и, как следствие, вкус и аромат.