Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Способы очистки воды из скважины или колодца

В городские квартиры и дома с центральным водопроводом подается вода, которая соответствует нормам СанПин, но не пригодна для употребления без дополнительной очистки. В случае использования автономного водопровода с забором из скважины или колодца нужно обязательно предусмотреть установку фильтров. Только в этом случае минеральный, физический и микробиологический состав будет полностью соответствовать санитарным нормам. Перед выбором фильтра необходимо сделать лабораторный анализ.

Особенности фильтрации воды для частного водопровода

Источником водозабора для коттеджа или дачи является артезианская скважина или колодец. При заборе воды с большой глубины она хорошо очищается при прохождении через слои грунта. Но далеко не всегда при добыче из скважины или колодца вода готова к употреблению или использованию в бытовых или технических целях без очистки.

При выкачивании воды из скважины в неё может попадать песок и ил. В воде могут находиться микроорганизмы, которые попали туда при бурении и установке обсадной трубы. В жидкости может быть превышено содержание вредных веществ. Также важно обращать внимание на жёсткость воды. Высокая жёсткость приводит к тому, что при кипячении на нагревательных элементах остаётся накипь, которая рано или поздно выводит из строя бытовую технику.
Водоочистительные системы для частного дома или дачи подбираются только профессионалами. Они делают анализ качества воды в специализированной лаборатории. Во время проверки определяется концентрация различных веществ, после чего подбирается очистительное оборудование.
Наиболее часто владельцы загородных домов при проектировании водоснабжения сталкиваются с такими проблемами:

  • Повышенная концентрация солей магния и кальция, что делает воду жёсткой и требует установки оборудования для смягчения жидкости;
  • Высокое содержание железа, которое удаляется в установках безнапорной аэрации воды из скважины;
  • Большое количество нерастворённых частиц, которые удаляются механическими фильтрами;
  • Биологическое загрязнение микроорганизмами, для их уничтожения используются химические вещества и ультрафиолетовое излучение;
  • Загрязнение органическими и неорганическими веществами, которое произошло из-за близости к промышленному производству.

Способы очистки воды

Сделать воду пригодной для употребления можно своими руками. Для этого существует несколько распространённых способов.

Кипячение

Это наиболее простой и достаточно надёжный способ очистки. При нагревании воды до температуры более +100оС в ней уничтожаются все опасные микроорганизмы. Для уверенного обеззараживания нужно кипятить воду не менее 15 минут. Вместе с паром из неё выходят опасные соединения.
Минусы кипячения очевидны:
  • Минеральные соли выпадают в виде осадка на стенках ёмкостей и на нагревательных элементах. Если не удалять накипь, нагревательное оборудование выйдет из строя.
  • После кипячения из воды удаляются полезные для организма вещества. Она становится невкусной, а для пополнения запаса минералов можно употреблять бутилированную минерализованную воду.

Отстаивание

Один из простых и недорогих способов очистки — отстаивание в ёмкостях в течение длительного времени. Это самый экономичный вариант, так как не требует расхода газа или электричества на нагревание.
Минимальный срок отстаивания — 8 часов. Нужно использовать посуду с широким верхом, чтобы через поверхность воды эффективнее испарялся хлор и другие опасные вещества выпадали в осадок.
Этот способ позволит удалить соли тяжёлых металлов, которые оседают на дне ёмкости. При сливе жидкости рекомендуется использовать только верхние 2/3, а остальное утилизировать.

Применение поваренной соли

Воду можно очистить с помощью соли. Для этого на 2 литра необходимо добавить столовую ложку каменной столовой соли, тщательно перемешать раствор и оставить на 30 минут. Повышенная солёность уничтожает микроорганизмы и удаляет соли тяжёлых металлов.

Замораживание

Микроорганизмы в воде погибают при воздействии на них низкой температурой. Поэтому воду можно очистить от бактерий и вирусов путём заморозки. Пластиковую или металлическую ёмкость нужно поместить в морозильную камеру до тех пор, пока вода в ней не кристаллизуется. Нельзя использовать стеклянные бутылки и банки, так как они разрушаются из-за расширения льда.

Таким способом можно очищать воду от посторонних примесей. При заморозке быстрее кристаллизуются насыщенные солями слои жидкости. Поэтому нужно постоянно следить за ёмкостью и слить воду в тот момент, когда в лед превратится половина. Слитая вода будет максимально полезной для здоровья.

Активированный уголь

Он имеет большую площадь поверхности, поглощает вредные вещества из воды. Активированный уголь используется в качестве наполнителя в системах очистки воды профессионального и бытового уровня.
Уголь используется в картриджах, чтобы удалить из жидкости некоторые вредные вещества и нейтрализовать неприятные запахи. В домашних условиях одну стандартную таблетку активированного угля нужно добавить в литр воды. По прошествии 8 часов воду можно употреблять.

Серебро

Этот металл при попадании в воду убивает находящиеся в ней микробы и нейтрализует многие опасные химические соединения. Для очистки нужно поместить в ёмкость серебряную ложку или монету и оставить на 12 часов.

Профессиональные фильтры в дом для систем водоснабжения

Перечисленные выше методы не подходят для очистки воды в большом объёме для частного дома или коттеджа. Эти способы также не позволяют удалить все опасные вещества из воды, требуют больших затрат времени и сил. Кроме того, они имеют низкую эффективность.
Поэтому единственный вариант — комплексная очистка воды. Наш интернет-магазин фильтров для воды предлагает широкий ассортимент установок для водоподготовки. Выбрать нужное оборудование для комплексной очистки воды можно только на основе анализа в лаборатории. Помогут в этом профессионалы компании WiseWater.