Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Как вода влияет на органы зрения человека

Многие во время купания в открытом водоеме или плавания в бассейне пытались открывать глаза под водой. Вредит ли вода слизистой оболочке глаз? Ответ на этот вопрос кажется очевидным, ведь она омывает оболочку глаза и делает её чище. Однако на практике не все так однозначно. Вода оказывает на глаза различное воздействие в зависимости от её чистоты, физического и химического состава. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Центральный водопровод в городе

В Российской Федерации действуют строгие нормативы качества водопроводной воды. Они закреплены в СанПиН и выполняются компаниями, которые поставляют воду в городские квартиры и дома, подключенные к центральному водопроводу.
Для уничтожения микроорганизмов в водопроводной воде у нас до сих пор используется хлор. Он эффективно уничтожает бактерии и вирусы, но несёт определенную опасность для потребителя. После распада хлора в жидкости остаются некоторые хлорные соединения, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку глаз. Длительный контакт с такой водой может стать причиной воспалительных процессов.
По этой причине врачи не рекомендуют открывать глаза при погружении в водопроводную воду. А если и делать это, то ненадолго. Вместе с тем попадание капелек жидкости в глаза при умывании, принятии душа или ванны не несет опасности.

Бассейн

Спортивные бассейны в спорткомплексах наполняются водой из центрального водопровода. Но в нее дополнительно добавляется хлор, чтобы уничтожить микроорганизмы и сделать бассейн безопасным для использования большим количеством людей. О высоком содержании этого вещества свидетельствует специфический запах в помещении.
Высокая концентрация хлора в бассейне опасна для слизистой оболочки глаз. Она может привести к появлению конъюнктивита, поэтому рекомендуется использовать очки для защиты органов зрения. При посещении бассейнов врачи настоятельно не рекомендуют открывать глаза под водой без специальных очков.

Обратите внимание, что для заражения не обязательно открыть глаза при погружении. Опасные микроорганизмы, не уничтоженные хлором, могут попасть на слизистую оболочку вместе с брызгами или каплями воды с рук. Поэтому важно тщательно следить за глазами при посещении бассейна.

Купание в реке или озере

Вода в естественных водоемах не содержит хлорных соединений. Но в ней есть большое количество вирусов и бактерий. Среди наиболее опасных — стрептококки, кишечные палочки. Особенно много микроорганизмов в реках и озерах, расположенных недалеко от промышленных предприятий и крупных населенных пунктов.

Поэтому даже обычное купание в воде может быть опасным для здоровья и стать причиной заболевания. В такой воде открывать глаза категорически не рекомендуется. Помимо бактерий и вирусов, слизистая оболочка может быть повреждена песком, илом или частицами водорослей. В природных водоемах в диких местах, удаленных от промышленных центров, вода чище. В ней содержится меньше опасных микроорганизмов. Но и в этом случае открывать глаза при нырянии не нужно. Концентрация бактерий и вирусов остаётся высокой и риск заражения сохраняется.

Купание в морской воде

Специалисты по изучению морской флоры и фауны утверждают, что содержание соли в море приближено по концентрации к количеству солей в организме человека. Но соленость воды сильно зависит от моря. Например, в Мертвом море концентрация солей очень большая в сравнении с Балтийским.

Открывать глаза в морской воде не рекомендуется. В крайнем случае нужно делать это аккуратно, а после попадания воды в глаза сильно не моргать. Но для большей безопасности используйте маску или очки.

Открывать глаза в морской воде не рекомендуется. В крайнем случае нужно делать это аккуратно, а после попадания воды в глаза сильно не моргать. Но для большей безопасности используйте маску или очки.

Использование контактных линз при нырянии

Открывать глаза при погружении в воду со вставленными контактными линзами категорически нельзя. Врачи-офтальмологи не рекомендуют делать это при любых обстоятельствах. Как только человек откроет веки, линза вымывается из глаза потоком воды. Потому вам придется покупать новые линзы.

Во избежание проблем со слизистой оболочкой глаз при попадании в неё воды, старайтесь беречь свое здоровье и с осторожностью открывать глаза под водой из любого источника.
Чтобы быть уверенным в чистоте воды в вашем доме рекомендуем установить специальные фильтры от WiseWater. Комплексные системы являются эффективным и надёжным решением проблем с водой.