Принцип работы ионообменной смолы в системах умягчения воды

Принцип работы ионообменной смолы в системах умягчения воды

Повышенная жёсткость – это одна из самых распространённых проблем водопроводной воды. Для её решения чаще всего используют специальные фильтры-умягчители с ионообменной смолой.

Ионообменная смола – это специальный материал из синтетических полимеров, который используется в системах умягчения воды. Процесс умягчения воды с помощью ионообменных смол называется ионным обменом.

Как работают ионообменные смолы?

В процессе умягчения вода с повышенной жёсткостью проходит через смолу. При их контакте происходит взаимный обмен ионами между смолой и водой: ионы кальция и магния задерживаются в смоле, а ионы натрия из смолы переходят в воду. Отсюда и берётся название процесса – ионный обмен. В результате жёсткость снижается, и вода становится мягкой и комфортной для использования.

Так как ионы кальция и магния со временем накапливаются в ионообменной смоле, её нужно периодически регенерировать. Для этого используют раствор соли. Соль промывает смолу, удаляя из нее кальциевые и магниевые ионы и насыщая ионами натрия. Таким образом, восстанавливается способность смолы умягчать воду.

Как устроен фильтр-умягчитель?

В большинстве своём фильтры-умягчители с ионообменной смолой состоят из:

-корпуса или баллона фильтра;

-клапана управления, при помощи которого регулируется работа фильтра;

-ионообменной смолы в виде фильтрующей загрузки;

-солевого бака для приготовления раствора соли. В современных системах умягчения регенерация происходит автоматически. При настройке системы можно выбрать периодичность промывки смолы, и система будет регенерировать загрузку в выбранное вами время.

Фильтр-умягчитель WiseWater Shark

В фильтре-умягчителе WiseWater Shark есть не только автоматическая регенерация смолы, но и датчик контроля соли. Как он работает?

Во время регенерации фильтр WiseWater Shark с помощью специального датчика проверяет электропроводность используемого при этом солевого раствора. Если показатель ниже нормы, система подаёт звуковой сигнал и выводит на экран сообщение о необходимости пополнения соли.

Данная функция позволяет заранее узнавать о снижении концентрации соли и помогает избежать «пустых» промывок и непредвиденных трат воды.

Узнать о других преимуществах систем WiseWaterShark вы можете на нашем сайте или по телефону у менеджеров.