Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Польза и безопасность воды из колодца

Колодец на дачном участке — самый недорогой и один из самых качественных источников водоснабжения в случае отсутствия центрального водопровода. Более того, даже если коттедж подключен к системе централизованного водоснабжения, для питья и приготовления пищи владельцы дома предпочитают использовать воду из собственного колодца.

Рассмотрим подробнее, безопасна ли вода из колодца для употребления без предварительной обработки, как нужно фильтровать её для очистки от посторонних примесей и микроорганизмов?

Соблюдение питьевого режима

Для поддержания функционирования органов и систем организма человек должен потреблять не менее 1,5 литров воды в день. Её можно брать из колодца. В сравнении с водопроводной, такая вода имеет следующие плюсы:

  • В ней отсутствует хлор, который обычно используется для уничтожения опасных микроорганизмов. Высокая концентрация этого газа способствует развитию злокачественных опухолей.
  • В ней нет алюминия, который попадает в водопровод при транспортировке воды. Поэтому она не оказывает негативного влияния на нервную систему.

Иными словами, вода из водопровода соответствует санитарным требованиям, действующим в нашей стране.

Чистота воды в колодце обеспечивается слоями грунта, через который она проходит до достижения водоносного горизонта. Кроме того, в зависимости от окружающих горных пород она может обогащаться также полезными минералами.

Дополнительный плюс воды из колодца — особый вкус. Именно благодаря ему заваренный чай и кофе становятся особенно ароматными.

Но чистота воды в колодце сохраняется не постоянно. Причин этому несколько:

  1. Со временем теряется герметичность колец, которые образуют стенки колодца. Поэтому через швы внутрь попадает грунт, песок, глина. Вода теряет прозрачность и становится непригодной для употребления.
  2. Водоносный слой, до которого выкопан колодец, может загрязниться промышленными или сельскохозяйственными отходами от ближайшего предприятия или фермы. Поэтому в воду могут попасть химические вещества, пестициды. Она приобретает неприятный запах.
  3. В воду могут попадать бактерии, которые со временем размножаются в благоприятной среде и могут стать опасными для человека. Косвенными признаками такого заражения является изменение цвета воды и неприятный запах сероводорода.

Очистка воды из колодца

Наиболее важной задачей при очистке воды является удаление из неё органических соединений. В домашних условиях при заборе воды из колодца в автономном водопроводе устанавливаются системы водоподготовки. Подобрать их можно самостоятельно, но в этом случае нельзя гарантировать полную очистку от всех примесей и эффективное использование оборудования.

Лучший вариант — обратиться к сотрудникам WiseWater. Они сделают лабораторный анализ воды, посчитают её расход с учётом проживающих в доме людей и сантехнических приборов. По результатам исследования подберут фильтры и фильтрующие загрузки, которые наиболее соответствуют потребностям конкретного клиента.