Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Как очистить грязную водопроводную воду

Санитарные нормы и правила требуют, чтобы в центральный водопровод вода подавалась очищенной, обеззараженной и безопасной для употребления. Большую часть времени она действительно соответствует требованиям СанПиН. Но бывают ситуации, когда вместо прозрачной жидкости из крана начинает течь грязная и плохо пахнущая вода.

Как поступить в такой ситуации? Какие опасности таит в себе неочищенная вода из крана?

Причины загрязнения воды

Появление грязи и песка в водопроводной воде — это экстраординарное явление, причиной которому является авария на трубопроводе или выполнение ремонтных работ. В этом случае рекомендуется воспользоваться водой из бутылок. После ликвидации аварии и окончания ремонта через 2-3 дня ситуация обычно нормализуется.

Но встречаются ситуации, когда грязная вода из крана течет постоянно. Причин этому может быть несколько:

  • Авария на трубопроводе, которая не локализована. Грязь из грунта постоянно попадает в магистральный водопровод и распространяется к потребителям.
  • Некачественная очистка воды централизованными станциями. Обычно такое происходит из-за желания сэкономить на процессе очистки или из-за выхода из строя отдельных блоков станции.
  • Устаревшие коммуникации. В большинстве случаев от грязной воды страдают люди, которые подключены к отдаленным веткам трубопровода. Вода в них застаивается и загрязняется ржавчиной, минеральными отложениями.

Чем опасна грязная вода

Определить виды загрязнений можно только при анализе воды в лаборатории. Специалисты могут проводить полный или частичный анализ, в зависимости от запроса заказчика. Но о наличии тех или иных опасных веществ свидетельствуют также косвенные признаки:

  • Если в воде присутствует соляная или серная кислота, она при попадании на посуду образует бурые или зелёные потеки;
  • Характерный запах гниения или болота говорит о том, что в трубу водопровода попали органические загрязнения или примеси;
  • Тухлый запах и появление темных пятен в раковине свидетельствует об увеличенной концентрации сероводорода в водопроводе;
  • Железистый привкус жидкости и появление желтоватых пятен на одежде и посуде говорит о превышении нормы железа;
  • Повышенная мутность воды, которая исчезает во время отстаивания, говорит о превышении концентрации метана.

Способы очистки воды в случае загрязнения

Очистить водопроводную воду можно несколькими способами:

  1. Путем отстаивания. Жидкость необходимо налить в большую ёмкость и оставить на сутки. В течение этого времени крупные нерастворенные частицы осядут на дно под действием гравитации, а часть газов испарится. При сливании нельзя взбалтывать осадок на дне.
  2. С помощью фильтров. Используются фильтрующие системы с загрузками из разных материалов. Они устанавливаются перед вводом воды в квартиру или дом.
  3. С помощью реагентов. Их можно приобрести в специальных магазинах. Минус такого варианта — небольшие объёмы очищаемой жидкости.

Если из крана грязная вода течет постоянно, следует обратиться в компанию, которая предоставляет услуги по поставке воды или управляющую компанию жилого комплекса. В этом случае государственная организация проведет исследование качества воды и примет меры к виновным лицам.

Комплексно очистить водопроводную воду от механических и химических загрязнений, улучшить её органолептические показатели можно с помощью систем водоподготовки WiseWater. Их использование позволяет:

  • Уменьшить количество накипи в чайниках, стиральных машинах, бойлерах;
  • Улучшить вкус и избавиться от неприятного запаха воды;
  • Уменьшить содержание железа до необходимых показателей;
  • Нормализовать минеральный и микроэлементный состав в соответствии с требованиями СанПиН;
  • Уничтожить находящиеся в воде бактерии и вирусы.