Пожалуйста, для оперативной связи вместо телефонного звонка заполните заявку

заполните заявку

Как выбрать увлажнитель воздуха и подготовить воду для него

Жители городских квартир и домов часто забывают о проветривании помещений. Они закрывают окна и двери, чтобы нормализовать температуру внутри комнат, защититься от пыли и мусора, неприятных запахов. Но из-за этого, а также использования герметичных строительных материалов при постройке домов, изменяется уровень влажности. Воздух становится более сухим, что негативно отражается на здоровье и состоянии человека.

Зачем нужны увлажнители воздуха

Человек комфортно себя чувствует и сохраняет работоспособность в помещениях, где соблюдаются определенные климатические условия. Особенно важными параметрами является температура воздуха и его влажность. Содержание паров воды в комнате должно быть на уровне от 45 до 65%. Эти параметры могут варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от назначения помещения. Например, в ванных влажность может составлять 65%

Снижение влажности воздуха наблюдается в зимнее время. Это связано с использованием отопительных приборов. При нагреве содержание влаги обычно падает. Особенно в том случае, если используется воздушное или электрическое отопление.

Особенно чувствительны к содержанию влаги маленькие дети и домашние животные. Остро реагируют на сухой воздух младенцы. Наблюдаются такие негативные явления:

  • Высыхает слизистая оболочка носа, что доставляет дискомфорт;
  • Увеличивается сухость кожи, она начинает шелушиться;
  • Нарушается режим питания и сна младенца, он ведёт себя более беспокойно.

Детский организм больше нуждается во влаге из-за ускоренного метаболизма, учащённого дыхания и большого выделения тепла во время активных игр. Поэтому в комнате малыша нужно поддерживать большую влажность, чем установлено санитарными нормами для взрослых.

Сухой воздух негативно отражается на состоянии кожных покровов. Они становятся морщинистыми. Из-за отсутствия достаточного количества влаги повышается риск заражения острыми респираторными инфекциями. От него страдают люди, склонные к аллергическим реакциям.

Нормализовать влажность воздуха можно с помощью увлажнителей. Это специальные приборы, которые насыщают парами воды помещение. Производители выпускают большое количество различных изделий, поэтому важно выбрать подходящую модель для нужд конкретного потребителя.

Разновидности увлажнителей

Ультразвуковые

Это современные устройства, которые появились на рынке относительно недавно. Жидкость заливается в небольшую ёмкость внутри аппарата, из которой небольшими дозами попадает на мембрану. Она колеблется с микроскопической амплитудой, за счёт чего жидкость распространяется по воздуху.

Для распределения увлажнённого воздуха устройство может комплектоваться вентилятором. Это устройство способно эффективно увлажнить воздух даже в большом по объёму помещении.

Минус такого прибора — высокая стоимость. Во избежание его поломки нужно использовать только очищенную воду, в которой отсутствует растворённое железо и соли жесткости. В противном случае на мембране появится осадок, который приведет к поломке.

Кроме того, если использовать минерализованную воду, она будет оседать в виде пара на поверхностях в комнате, что со временем приведёт к появлению характерного белого налета из извести.

Для предотвращения этих неприятностей нужно использовать ультразвуковые увлажнители с системой фильтров или заливать в них дистиллированную воду.

Парогенераторы

Этот аппарат насыщает воду водяными парами за счёт её испарения при нагреве. Вода заливается в бак, где нагревается до температуры кипения и испаряется. Водяной пар распространяется по комнате и увлажняет воздух. Одновременно из-за высокой температуры происходит частичный нагрев помещения.

Парогенератор обязательно оснащается датчиком, который измеряет влажность воздуха и регулирует работу прибора в зависимости от полученных показателей. Если гидростат отсутствует или поломался, из-за постоянного кипения уровень влажности превысит комфортный. А это приводит к появлению плесени на поверхностях, порче бытовой техники, размножению микроорганизмов.

Парогенератор рекомендуется использовать в холодных помещениях и для ароматизации воздуха. В воду можно добавить эфирные масла, чтобы сделать нахождение в помещении более приятным.

Минусом парового увлажнителя является его хрупкость. При работе он также потребляет больше электроэнергии, чем ультразвуковая модель.

Естественный увлажнитель

Оптимальным с точки зрения цены и производительности является увлажнитель естественного типа. Он максимально прост в использовании и безопасен для человека. Для его работы подходит чистая вода с дополнительной очисткой- фильтрацией.

Насыщение воздуха водяными парами происходит за счёт естественного испарения с поверхности под действием потока воздуха. Вентиляторы обдувают картриджи, которые впитывают воду из ёмкости. При увеличении скорости обдува повышается и интенсивность увлажнения. Вместо классических картриджей в прибор можно вставить ароматические.

Многофункциональные приборы

Помимо обычных увлажнителей, на рынке сейчас представлены приборы с несколькими функциями. Они не только увлажняют воздух, но и ионизируют, очищают его, распыляют антибактериальные вещества для очистки от микроорганизмов. Они работают автоматически и контролируют микроклимат с помощью системы датчиков.

Самыми современными являются устройства, которые могут отфильтровывать из воздуха частицы размером до 0,02 мкм. Именно они представляют особую опасность, так как могут проникать в дыхательные пути и накапливаться в лёгких.

Советы по выбору устройства

Из-за большого количества моделей увлажнителей многие потребители испытывают затруднения при выборе подходящих моделей для домашнего или офисного применения. Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте приведенным ниже советам:

  1. Тип устройства можно выбирать с учётом собственного бюджета и предпочтений. И ультразвуковые, и паровые, и воздушные увлажнители справляются с поставленными задачами. Необязательно приобретать самое дорогое устройство на рынке, даже бюджетные модели справляются с поставленной задачей по контролю за уровнем влажности.
  2. Управление прибором должно быть понятным без постоянного использования инструкции. Это особенно важно, когда устройство приобретается для использования в детской комнате или жилище пожилого человека, мало знакомого с современной техникой.
  3. Если увлажнитель оснащён фильтрами, нужно уточнить их стоимость и периодичность замены. От этого зависит стоимость эксплуатации оборудования. Также нужно удостовериться в том, что они есть в продаже в вашем населенном пункте или доставляются курьерской службой в короткие сроки.
  4. Лучше покупать увлажнитель, который потребляет меньше электроэнергии. Такие модели обычно стоят дороже, но понесенные начальные затраты окупаются за счёт дешёвого использования в будущем. Лучше не гнаться за дешевизной самого устройства, так как платить за электричество придётся всё оставшееся время.
  5. Прибор должен иметь компактные габариты, но большую ёмкость для воды. В этом случае он не займет много места в комнате, но сможет поддерживать уровень влажности в большом помещении или в течение долгого времени.
  6. Не рекомендуется покупать устройства для увлажнения, которые во время работы издают сильный шум. Иначе его придётся выключать на ночь из-за дискомфорта для окружающих.
  7. В устройстве должны быть сенсоры, которые определяют уровень влажности и регулируют работу прибора в зависимости от него. Также целесообразно купить прибор с автоматическими выключателями, которые предотвратят поломку при перегреве из-за отсутствия воды.

Пригодятся также дополнительные функции. Если в доме живет маленький ребенок или домашние животные, лучше купить увлажнитель с функцией очистки воздуха. Кроме того, полезной будет его ионизация и ароматизация.

Обратите внимание, что в увлажнителях лучше использовать очищенную воду. Это защитит прибор от поломок, а также позволит избежать появления известкового налета на мебели, полу и других поверхностях.

Для подготовки воды можно использовать фильтры компании WiseWater. Устройства устанавливаются в водопроводную систему дома или квартиры и очищают жидкость для любых бытовых приборов. Подобрать такую систему водоподготовки можно только после лабораторного анализа воды.