Хранение воды

Хранение воды

Водопроводная вода в городских квартирах из-за низкого качества очистки и изношенности трубопроводов не соответствует действующим санитарным нормам и не рекомендована для употребления без дополнительной обработки. Поэтому большинство людей для приготовления чая, кофе, питья и готовки использует бутилированную воду или заказывает системы водоподготовки с фильтрами для квартир.

Какой из этих вариантов лучше? Разберемся подробнее.

Заказ воды в бутылках

При заказе доставки воды в пластиковых ёмкостях необходимо заранее определить объём её потребление в течение недели, двух, месяца. На основе этих данных можно понять, в какой таре лучше заказывать воду и какое количество бутылок покупать за одну доставку.

В зависимости от объёма потребления, удаленности населенного пункта и режимов работы службы доставки, потребители заказывают воду на неделю, месяц и даже год. Бутилированная вода при правильной обработке тары и упаковке может храниться до 2 лет. Для её раздачи из больших ёмкостей используются кулеры.

Если стоит цель максимально сократить затраты на покупку оборудования, можно использовать помпу. Она вставляется в горловину бутылки и выполняет роль насоса. Наполнять чайники и стаканы можно не переворачивая бутыль.

Однако свойства воды сохраняются неизменными только в том случае, если правильно организовать её хранение. При нарушении герметичности в жидкости могут появиться бактерии и вирусы, которые становятся причиной серьёзных патологий. Важное влияние на длительность и надёжность хранения влияет также тара, которую использует производитель.

Бутыли для хранения питьевой воды

Дольше всего без изменения физического, химического и микробиологического состава можно хранить воду в стеклянных бутылках. Но этот способ практически не используется, так как стеклянная тара имеет большой вес и повышенную хрупкость. Поэтому её сложно перевозить и складировать.

В настоящее время вместо стекла чаще всего используются ёмкости из поликарбоната. Они имеют высокую прочность и не выделяют токсичных веществ, не изменяют запах воды. Поликарбонатные ёмкости можно использовать повторного большое количество раз. Даже при ударном воздействии поверхность бутыля покрывается трещинами, но сохраняет начальную герметичность. Стандартный объём тары, в которую расфасовывается питьевая вода для кулеров — бутыли по 19 литров.

Некоторые потребители покупают фильтрованную питьевую воду в специализированных торговых точках. Для её фасовки используют пластиковые канистры и бутылки, в которых ранее покупали воду в магазине. Но производителем таких бутылей не предусмотрено их повторное многоразовое использование. Поэтому при длительном хранении воды в таких бутылях возможно появление в воде опасных химических соединений.

Крайне не рекомендуется также мыть бутылки перед повторным использованием. Вред от химических веществ, которые попадают воду при термическом воздействии, намного больше, чем их стоимость при покупке.

Специалисты советуют хранить воду в бутылях или баллонах из материала, который нейтрален к воде и выдерживает термическое воздействие до + 65०С без разрушений. Не рекомендуется наливать воду в металлические ёмкости, в том числе из нержавейки, так как металл придаёт ей посторонний привкус.

Негативно на воду влияет прямое воздействие солнечного света. Поэтому хранить заказанную воду в прозрачной таре можно только в тёмном месте. В противном случае свет солнца будет способствовать развитию внутри болезнетворных микроорганизмов.

Перед открытием воды после длительного хранения рекомендуется продезинфицировать горлышко и не пить прямо из него. В противном случае бактерии с него или со слюной попадут внутрь и будут размножаться, что сделает воду опасной и непригодной для употребления.

Использование фильтрованной воды

Постоянная покупка большого количества воды в бутылях неудобна при больших и средних объёмах потребления. Придётся либо часто пользоваться услугами специализированной компании, либо выделить много места для хранения полных бутылок и пустой тары.

Более эффективный вариант — установка фильтров на водопровод и комплексных систем водоподготовки. Преимущества такого способа:

  • Не нужно следить за наличием запаса воды;
  • Не нужно организовывать место для хранения бутылей;
  • Высокое качество воды гарантировано при периодической замене фильтрующих загрузок.

Системы водоподготовки от компании WiseWater предназначены для промышленного и домашнего применения, работают в полностью автоматическом режиме и сигнализируют о необходимости замены загрузок в фильтрах. Они не только обеспечат людей безопасной водой для питья, но и сохранят бытовую технику и промышленное оборудование от поломок из-за накопления накипи.

Системы водоподготовки подбираются индивидуально на основе лабораторного анализа воды. Для заказа фильтров обратитесь к менеджерам компании удобным для вас способом.