Отстойники для очистки канализационных стоков

Отстойники для очистки канализационных стоков

Канализационные стоки перед сбросом в природные водоëмы или грунт проходят сложную очистку. Первый этап этой очистки – отстаивание. В течение определённого времени стоки находятся в специальных ëмкостях, чтобы находящиеся в них твëрдые частицы опустились на дно. Это повышает эффективность дальнейшей фильтрациии увеличивает ресурс очистных систем.

При сбросе канализационных стоков в общий коллектор они не требуют дополнительной очистки, так как этот процесс централизован. Но на участках с частными домами и коттеджами, которые не подключены к коллектору, необходимо побеспокоиться об автономных системах очистки. В противном случае сброс грязной воды в грунт приведет к заражению почвы. А попавшие в водоносный горизонт ядовитые вещества могут вызвать отравление источников воды на большой площади.

Отстойник — это наиболее простой и достаточно эффективный способ очистки в системах автономной канализации. Он не требует использования электричества, а ассенизаторская техника для удаления донных накоплений необходима лишь время от времени. Осветленную в отстойнике воду можно сбрасывать в грунт для дальнейшей естественной очистки.

Функции отстойников в автономной канализации

Удалить все возможные загрязнения из канализации автономно невозможно. Такая процедура выполняется только на централизованных станциях очистки и состоит из нескольких этапов:

  • накопление загрязненной воды и отстаивание в ëмкостях для осаждения наиболее крупных загрязнений;
  • удаление опасных соединений с помощью аэробных и анаэробных микроорганизмов;
  • очистка с помощью физических и химических средств;
  • финальное обеззараживание.

Отстойник не удаляет загрязнения полностью, он необходим только для того, чтобы снизить количество загрязнений в воде с минимальными затратами. Эффективность его работы зависит от:

  • величины загрязняющих частиц: чем они крупнее, тем быстрее осядут на дне ëмкости под действием силы гравитации;
  • удельного веса примесей в жидкости и степени её загрязнения;
  • времени нахождения воды в ëмкости для отстаивания.

Разновидности отстойников

Используемые в автономных и централизованных системах очистки отстойники отличаются друг от друга размерами, материалом изготовления, направленностью воздушного потока. Существуют такие виды отстойников:

  • вертикальные: жидкость поступает в отстойники сверху и по мере очистки перетекает из одной секции в другую под действием силы гравитации;
  • горизонтальные отстойники выполнены в виде цилиндра или прямоугольника, разделенного внутри на несколько секций: вода перетекает из одной в другую по трубам вверху и внизу по мере очистки;
  • радиальные: ëмкости выполнены в виде цилиндра, водяной поток поступает снизу и движется от центра к краям. Осадок удаляется с помощью специального оборудования.

В автономных системах очистки канализационных стоков в частных домах и на дачах обычно используются вертикальные модели. Они отличаются меньшей производительностью, но имеют компактные размеры.

Биологическая очистка

Удаление механических примесей с помощью отстойников — только начальный этап очистки. В воде после отстаивания остаются загрязнения и опасные примеси, которые не могут быть удалены при прохождении через слои грунта. Поэтому нужно использовать дополнительные способы обеззараживания.

Наиболее эффективный вариант — станция биологической очистки. В ней в воду добавляются специальные микроорганизмы, которые расщепляют сложные органические соединения в жидкости на безопасные компоненты.

Микроорганизмы в станциях биологической очистки делятся на два вида:

  • аэробные — для их нормальной жизнедеятельности вода должна быть насыщена кислородом. Поэтому в ëмкость, где производится очистка, нагнетают воздух с помощью компрессора. Аэробные бактерии очищают воду эффективнее, но эксплуатация установки обходится дороже из-за затрат электричества.
  • анаэробные — микроорганизмы функционируют в бескислородных условиях. Брожение осуществляется в ëмкости без компрессора, что снижает эффективность их работы, но и уменьшает затраты электроэнергии.

Физические и химические способы очистки воды

Для удаления особых загрязнений из сточных вод используются различные физические процессы и химические реагенты. Чаще всего эти способы применяются на промышленных предприятиях, где нужно очищать большие объëмы воды от особых загрязнений.

Один из распространенных способов очистки — флотация. Во флотационных установках используется принцип накопления загрязнений на границе газообразной и жидкой сред. Примеси разделяются на смачиваемые и несмачиваемые, — несмачиваемые примеси всплывают вверх и удаляются.

Также обеззараживание воды может производиться с помощью:

  • хлора и хлорных соединений: вещество добавляется в канализационные стоки для уничтожения микроорганизмов. Этот способ распространен из-за его высокой эффективности и дешевизны.
  • ультрафиолетового облучения: оно также способно уничтожить микроорганизмы. Его используют в домашних установках обеззараживания воды.

Комплексные системы очистки воды WiseWater комплектуются качественными фильтрующими загрузками и солью. Отходы после регенерации не требуют специальной утилизации и не загрязняют почву.

Подобрать систему очистки воды и сделать заказ вы можете по телефону у менеджера или с помощью заявки на сайте.