Как улучшить органолептические свойства воды перед употреблением

Как улучшить органолептические свойства воды перед употреблением

Для бытового и промышленного употребления важен не только физико-химический и микробиологический состав воды, а также еë вкус, цвет и запах. Болотный затхлый запах, мутность и осадок, а также выраженный горький или солёный вкус делают воду непригодной для употребления.

Способы улучшения вкуса, вида и запаха воды

Для очистки воды и улучшения еë органолептических свойств используются различные технологии. Наиболее распространëнные из них — это насыщение воды кислородом в процессе аэрации, озонирование и фильтрация активированным углëм.

Также одним из наиболее эффективных способов улучшения вкуса и запаха является использование дезинфектантов. Это химические вещества, которые вступают в реакцию с различными компонентами в воде, образуют с ними новые соединения и затем выводятся из жидкости.

Конкретные виды очистки подбираются индивидуально инженерами по водоподготовке после тщательного лабораторного анализа образцов воды в лаборатории.

Примеры способов очистки в зависимости от вида загрязнений:

  • излишки марганца в воде удаляются с помощью хлора с последующим фильтрованием, с помощью аэрации, а также с помощью различных фильтров или методом отстаивания;
  • сульфид водорода удаляется с помощью кислорода, который нагнетается в жидкость компрессором с последующей фильтрацией через загрузки с активированным углем;
  • при превышении концентрации аммиака используется способ биологической нитрификации;
  • повышенную жёсткость убирают с помощью ионообменных смол.

Влияние температуры

На вкус воды также влияет её температура. Прохладную воду приятнее пить, чем подогретую, так как при повышении или снижении температуры меняется и интенсивность проходящих внутри физических и химических процессов. Например, в тëплой среде создаются подходящие условия для быстрого развития микроорганизмов, а это влияет на вкус, цвет и запах жидкости.

Внешний вид воды и еë безопасность

Часто сильные загрязнения воды, например, мутность, осадок или же механические примеси, видны невооружённым взглядом. Но бывают случаи, когда внешне вода кажется чистой и безопасной для употребления, но это впечатление может быть обманчивым, так как далеко не все загрязнения можно определить на глаз без специального анализа. Этот фактор нужно учитывать при употреблении воды из скважин и природных водоëмов.

Как очищать воду

Улучшить органолептические свойства воды, а также сделать еë безопасной для употребления можно с помощью фильтров и систем водоподготовки WiseWater. Широкий ассортимент систем и работа высококвалифицированных менеджеров позволяет нам подбирать фильтры под индивидуальные показатели воды с учётом территориальных особенностей воды и пожеланий каждого клиента.

Подобрать систему и сделать заказ вы можете по телефону или с помощью заявки на нашем сайте.