Можно ли отравиться водой

Можно ли отравиться водой

Чистая вода из подземного источника не содержит опасных для человека веществ, которые могут вызвать отравление. Однако этот риск существенно повышается, если употреблять без предварительной очистки жидкость, которая поступает к потребителю по централизованному водопроводу.

В воде из природных водоёмов из-за плохой экологической обстановки могут содержаться химические вещества и соединения, которые в определённых комбинациях могут причинить существенный вред организму вплоть до летального исхода.

Помимо мгновенного действия, некоторые яды и активные вещества накапливаются во внутренних органах. При постоянном потреблении неочищенной воды это приводит к негативным последствиям, в том числе до необратимых мутаций и образованию злокачественных опухолей. Если не предпринять меры по очистке сейчас, в будущем потребление некачественной воды может стать причиной серьёзных проблем.

Токсическое воздействие воды

Негативные последствия постоянного употребления грязной воды проявляются уже сейчас. Большинство людей стали больше подвержены простудным заболеваниям из-за нарушения работы иммунной системы. Кроме того, наблюдается рост сердечно-сосудистых и других заболеваний. Соединения хлора, который используется для биологической очистки жидкости, вызывают нарушения в кровообращении. А повышенное содержание сульфатов становится причиной патологий пищеварительных органов.

Также учеными по результатам научных исследований доказано, что употребление излишне жёсткой (минерализованной) воды приводит к заболеваниям нервной системы и росту количества психических расстройств у человека. Также жёсткая вода влечет другие негативные последствия:

  • Нарушение работы системы кровообращения;
  • Проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Развитие болезней почек.

Анализ причин роста заболеваемости показывает, что одним из факторов является потребление сырой воды с повышенной жёсткостью без дополнительной фильтрации. Заболеваний нервной системы у детей школьного возраста диагностируется намного больше, если они употребляют неочищенную воду.

Как ни странно, качество воды влияет также на самочувствие взрослых и детей, их работоспособность и успеваемость. Исследования показывают, что у половины тестируемых,

которые употребляют воду из-под крана, утомляемость наступает уже к середине дня. Для сравнения приведены исследования детей, которые пьют очищенную воду. У них процент школьников, которые устают к середине дня, составляет только 23% от общего числа.

Также наблюдается уменьшение инфекционных заболеваний. Среди людей, которые пьют фильтрованную воду, заболеваемость составляет 12%. У тех, кто употребляет водопроводную, процент заболевших достигает 60%.

В натуральной природной воде содержится большое количество важных для организма человека минералов и микроэлементов. Среди них фтор и кальций, натрий и йод. Однако если употреблять воду без очистки, находящиеся в ней опасные соединения, бактерии и вирусы окажут больший вред, чем возможную пользу.

В качестве заключения рассмотрим наиболее опасные заболевания, которые могут быть спровоцированы наличием опасных и ядовитых веществ в воде:

  • Анемия — проявляется из-за употребления воды, в которой повышена концентрация меди, бора, фтора и мышьяка;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта — могут быть спровоцированы превышением предельной концентрации цинка, ртути, бора;
  • Бронхиальная астма — вызывается повышенным содержанием фтора в употребляемой водопроводной воде;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой — обусловлены превышением количества бора, свинца, меди, альдрина;
  • Экземы — диагностируются при употреблении воды, содержащий хром, фтор, ртуть, никель.

Комплексно очистить воду от загрязнений помогут фильтры для воды WiseWater. Компания предлагает универсальные решения, с помощью которых можно удалить из воды опасные вещества, сохранив её полезный минерально-микроэлементный состав. Подбор систем водоподготовки производится индивидуально на основе анализа воды, проведённых в лаборатории специалистами компании.