Как накипь влияет на исправность стиральной машины

Как накипь влияет на исправность стиральной машины

Большинство из нас знает о влиянии накипи на работу нагревательных бытовых приборов. Минеральный налёт на греющих элементах уменьшает эффективность работы и, в итоге, приводит к перегрузке и поломке. А замена ТЭНов обходится недёшево. Но мало кто из владельцев дорогостоящей бытовой техники точно знает, как можно защитить

Механизм образования накипи

Известковая накипь — самый страшный враг любой стиральной машины. Твёрдые отложения образуются при нагревании воды из-за частичного испарения жидкости при повышенной температуре. Он состоит из солей кальция и магния, которые покрывают ТЭН плотным слоем и препятствуют его нормальной работе. Нарушается температурный режим, предусмотренный производителем, что приводит к выходу из строя нагревателя.

Интенсивность накопления накипи зависит от жёсткости воды, то есть количестве растворённых в ней солей. При постоянном использовании жёсткой воды накипь накапливается быстрее. Также срок службы нагревателей зависит от количества стирок в месяц. Если стиральная машина используется ежедневно, риск выхода её из строя максимальный. Особенно если постоянно используются программы, где необходим нагрев воды выше + 60оС.

Таким образом, наиболее опасным является использование стиральной машины:

  • С водой повышенной жёсткости;
  • В ежедневном применении;
  • При нагреве воды более +60оС.

Но избежать поломок не так сложно. Для этого достаточно соблюдение элементарных правил использования.

Прежде всего, необходимо определить жёсткость воды. Сделать это можно без лабораторного анализа. Нужно посмотреть, насколько быстро шампунь или мыло вспениваются в воде при их использовании. Если образуется густая и пышная пена, вода не отличается повышенной жёсткостью и безопасна для машинок. Если наоборот — вода жёсткая и необходимо предпринять дополнительные меры для защиты.

Далее следует правильно выбрать температурные режимы стирки. Обычно они указаны на бирках, которые пришиты к вещам. Причём рекомендации производителей учитывают не только особенности ткани и декора, но и необходимость защиты от образования накипи на ТЭНах.

Рекомендации по выбору температурных режимов необходимо соблюдать при каждой стирке. Те пользователи, которые любят выбирать режимы с температурой от 80 до 100⁰С ошибочно считают, что это приводит к лучшему отстирыванию. Но они забывают о том, что уже при нагреве до +60оС происходит накопление известкового налёта на нагревателе.

Исследования показывает, что низкое качество стирки обусловлено не маленькой температурой воды, а плохим качеством стирального порошка. Для некоторых вещей просто противопоказано отстирывание в горячей воде. Например, джинсы нельзя подвергать температурному воздействию более +60⁰С, а шерсть в нагретой жидкости садится. Для постельного белья можно выбирать предельную температуру до +60⁰С.

Как защитить бытовую технику

Полностью избавиться от накипи в бытовых приборах можно с помощью установок смягчения воды от WiseWater. Под этим брендом выпускаются фильтры-умягчители, которые снижают жёсткость жидкости из водопровода или скважины. Использование таких установок для водоподготовки позволяет улучшить качество стирки и предотвратить поломку дорогой техники.