Почему нельзя пить воду залпом?

Почему нельзя пить воду залпом?

Наверное каждый хотя бы раз в жизни слышал о том, как важно выпивать не менее 2 литров чистой воды в день. На самом деле такой совет не учитывает рост, вес и физическую нагрузку каждого человека, поэтому не стоит слепо следовать подобным рекомендациям.

Как рассчитать свою норму воды?

Для того чтобы рассчитать свою индивидуальную норму потребления воды, можно воспользоваться следующей формулой: 25-30 мл воды на 1 килограмм вашего веса. Так, например, если вы весите 70 килограмм, ваша дневная норма воды составляет от 1750 до 2100 мл.

Это не значит, что вы должны заставлять себя выпивать каждый день столько воды, даже если вам не хочется. Вы можете пить воду по своим ощущениям, при этом стараясь не доводить свой организм до обезвоживания. Помните: когда вы испытываете жажду, ваш организм уже находится на этой стадии. Поэтому старайтесь держать бутылку или стакан с водой в зоне видимости, чтобы привыкнуть пить воду на регулярной основе и не ощущать сильной жажды.

Что будет, если выпить много воды залпом?

Ещё одним важным правилом грамотного потребления воды является умеренность: не стоит пить большой объём воды залпом. Почему?

Что происходит, когда мы выпиваем большой объём воды за очень короткий срок:

-в ротовой полости разжижается слюна, что мешает первичному усвоению воды;

-меняется состав желудочного сока, что также не даёт воде усвоиться на уровне желудочно-кишечного тракта: практически весь объём выпитой залпом воды выводится из организма, не принося пользы;

-резко меняется состав крови, что увеличивает нагрузку на сердце: особенно опасно пить много воды сразу после тренировки на повышенном пульсе.

Сколько воды можно выпить за один раз?

В идеале выпивать не более 150-200 мл за один раз: это примерно полстакана воды. Пить воду лучше маленькими глотками, не торопясь и не на бегу.

Для того чтобы не забывать о питьевом режиме, лучше всего иметь постоянный доступ к чистой воде: ставить кувшин с водой на рабочий стол, стакан на прикроватную тумбочку, брать из дома многоразовую бутылку с водой на тренировку или учёбу. Чтобы не усложнять процесс постоянным кипячением или покупкой бутилированной воды, лучше установить специальные системы очистки воды, которые позволят вам пить чистую и безопасную воду прямо из-под крана.

Обратноосмотические системы WiseWater Osmos позволяют эффективно очистить водопроводную воду от ряда загрязнений. Все модификации линейки осмосов WiseWater обладают компактными размерами и помещаются под раковину. Благодаря накопительному баку объёмом 12 литров, у вас всегда будет достаточный запас чистой фильтрованной воды, что позволит вам не забывать о питьевом режиме и употреблять достаточное количество воды.