Нужно ли кипятить воду, вред и польза от кипячения

Нужно ли кипятить воду, вред и польза от кипячения

Состояние трубопроводных коммуникаций, по которым подается питьевая вода в квартиры и дома, оставляет желать лучшего. Очищенная на централизованных станциях жидкость по мере протекания по трубам вновь частично загрязняется и становится не пригодной для употребления без предварительной обработки.

Если у потребителя нет возможности установить в квартире фильтры или системы водоподготовки либо заказать доставку бутилированной воды, единственным способом очистки будет кипячение.

Нагрев воды до температуры + 100оС как средство обеззараживания используется уже много веков. В конце прошлого века, когда индивидуальные фильтры не были распространены, а ассортимент бутилированной воды был ограничен, люди всегда кипятили воду из водопровода перед питьём. Высокая температура убивает микроорганизмы, которые могут стать причиной серьёзных патологий.

Однако возникает вопрос, безопасно ли многократное кипячение воды? Ведь большинство людей при приготовлении чая просто доливают жидкость в чайник. Часть людей считает, что это безопасно, другие категорически отказываются употреблять воду после повторного кипячения. Кто из них прав? Разберёмся подробнее.

Состав водопроводной воды

При лабораторном анализе воды из-под крана в ней, в зависимости от качества очистки на станции и изношенности труб, могут содержаться такие компоненты:

1. Хлор. Это активное вещество используется на станциях водоподготовки для уничтожения в воде опасных бактерий и вирусов. При превышении концентрации и попадании в организм человека он вызывает раздражение кожных покровов и слизистых оболочек. Если постоянно употреблять сильно хлорированную воду, возникает риск появления злокачественных опухолей.

2. Кальций и магний. Они способствуют увеличению жёсткости воды. При кипячении такой жидкости соли оседают в виде налёта на стенках и нагревательном элементе. Это снижает эффективность чайника и загрязняет воду.

3. Тяжёлые металлы. К ним относится свинец, стронций. Под действием высокой температуры происходят химические реакции, в результате которых эти металлы образуют канцерогенные соединения. Постоянное употребление такой воды опасно для здоровья

4. Опасные микроорганизмы. Если после очистки хлором в воду попали бактерии и вирусы, без кипячения употребление такой воды может вызвать опасные инфекционные заболевания.

От каких опасных компонентов можно избавиться при кипячении

Длительный нагрев воды до температуры более + 100⁰С гарантированно уничтожает бактерии и вирусы, которые находятся в жидкости. Поэтому, если нужно попить воды из природного водоёма в незнакомом месте, лучше прокипятить её перед этим.

Но нагрев не очищает воду от солей тяжёлых металлов. Более того, при многократном кипячении объём жидкости уменьшается (из-за испарения), в результате чего количество химических веществ возрастает.

Чем больше потребитель будет кипятить воду, тем больше вредных солей в ней сконцентрируется. Однако исследования показывают, что их количество всё равно не превысит предельную дозу, которая может быть опасна для здоровья при однократном употреблении.

Хлор при нагреве образует органические соединения. Их концентрация зависит от длительности нагрева. Образуются канцерогенные диоксины, которые негативно влияют на внутренние ткани и органы. В процессе научных исследований доказано, что кипячение не способно сделать жидкость полностью безопасной.

При каждом кипячении повышается также содержание нитратов натрия. Они трансформируются в канцерогенные соединения. Также в воде увеличивается количество мышьяка, который влечёт сердечные патологии и другие проблемы со здоровьем.

Даже если изначально в воде содержится безопасная концентрация минералов или других элементов, при постоянном кипячении их уровень может достичь предельного значения и стать опасным.

Несмотря на всё сказанное, однократное употребление прокипячённой несколько раз воды не нанесёт организму существенного вреда. Например, чтобы количество вредного вещества —

дейтерия (тяжёлого водорода) — в 1 литре воды стало опасным, необходимо прокипятить более 2 тонн водопроводной воды.

Но постоянное употребление всё же не рекомендуется. Лучше предварительно очищать жидкость от загрязнений с помощью фильтров и систем водоподготовки. Кроме того, большинство потребителей сходится во мнении, что после кипячения вкус воды изменяется в худшую сторону. Поэтому приготовленные из неё горячие напитки не будут столь ароматными, как при нагреве свежей воды. https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/attrac...

Нужно ли кипячение?

Однократное кипячение воды не просто безопасно, но и необходимо, если других способов её очистки не применяется. Но повторно нагревать воду не следует, так как в ней повышается концентрация хлорорганических соединений. Лучше перед кипячением залить в чайник свежую воду и дать ей постоять, чтобы испарились лёгкие хлорные соединения.

Ещё более эффективный способ — установить комплексную систему водоочистки WiseWater. В этом случае воду вовсе не обязательно доводить до кипения. Достаточно нагреть до +95⁰С, что является оптимальным для приготовления чая или кофе.

Жёсткость воды при кипячении

Каждому известно, что при кипячении жёсткой воды находящиеся в ней минералы выпадают в виде осадка (накипи) и скапливаются на стенках и нагревательных элементах бытовых приборов. Поэтому при выборе систем водоподготовки необходимо позаботиться о модулях, которые снижают жёсткость исходной воды.

С этой задачей могут справиться фильтры WiseWater для смягчения воды. Они способны понизить уровень жёсткости жидкости из централизованного водопровода, колодца и скважины. Приборы работают полностью автоматически и не влияют на функционирование других устройств, в том числе септиков.