Качество воды из-под крана: как и какие параметры следует измерять

Качество воды из-под крана: как и какие параметры следует измерять

Качество питьевой воды имеет критическое значение для здоровья людей. Многие люди уверены, что пьют чистую воду, так как она прозрачная на вид и не имеет сильных посторонних запахов. Но оценка органолептических качеств воды не даёт гарантии в её качестве. Чтобы гарантировать, что вода из крана является безопасной для употребления, следует подробно исследовать наличие загрязнений и их количественные и качественные показатели.

Содержание хлора

Хлор добавляют в водопроводную воду на централизованных станциях в качестве дезинфицирующего средства, чтобы убить бактерии и вирусы. Нормальное значение для хлора в конечной воде из-под крана – от 0,2 до 1,0 мг/л. Однако часто содержание хлора значительно превышает допустимые значения, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Уровень pH

Уровень pH определяет кислотность воды. Нормальный диапазон для питьевой воды составляет от 6,5 до 8,5 единиц. Вода с показателем pH ниже 6.5 единиц считается кислой, с показателем выше 8.5 – щёлочной. Уровень pH необходимо измерять, так как слишком кислая вода может привести к нарушению обмена веществ, возникновению проблем с работой ЖКТ и отёкам. Что касается оборудования, повышенная кислотность также может привести к коррозии труб и повреждению бытовой техники, в которой используется такая вода.

Жёсткость воды

Жёсткость воды характеризует содержание кальция и магния в воде. Нормальное значение жёсткости питьевой воды составляет не более 7°Ж. Слишком жёсткая вода пагубно влияет на организм человека: приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме. Жёсткость воды выше 2°Ж приводит к образованию накипи и быстрой поломке бытовой техники.

Фториды

Фториды добавляются в воду для предотвращения кариеса зубов. Оптимальное значение для фторидов составляет от 0,7 до 1,2 мг/л. Однако слишком высокая концентрация фторидов в питьевой воде провоцирует флюороз — на зубах появляются темные пятна.

Бактерии

Бактерии могут присутствовать в воде из-за старых водопроводных труб. Уровень содержания бактерий измерять крайне необходимо, так как вода с бактериями может привести к серьёзным проблемам со здоровьем не только при долгосрочном употреблении, как при загрязнениях, упомянутых выше, но и при единоразовом употреблении.

Как измерять показатели воды?

Для измерения параметров воды можно использовать специальные тест-комплекты, которые содержат различные реагенты. Но данные тесты не дают точных результатов.

Для получения полной информации лучше всего обратиться в специальные компании, которые занимаются проведением анализа воды в лабораторных условиях. Так вы в кратчайшие сроки сможете узнать наличие и количественные показатели имеющихся загрязнений.

Компания WiseWater предоставляет услуги по проведению лабораторного анализа воды. Вы можете узнать точный состав вашей воды, а также сразу подобрать подходящий фильтр водоочистки. В каталоге WiseWater представлены системы обезжелезивания, системы умягчения, комплексные системы очистки воды, бытовые осмосы под мойку и качественные фильтрующие загрузки собственного производства.

Для консультации по анализам и для подбора систем фильтрации воды оставьте заявку на нашем сайте или обратитесь напрямую к нашим менеджерам по телефону.