WiseWater Black EW Получи лучшую цену

Узнать подробнее

Вода в г. Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе

Ямал богат поверхностными и подземными водами. На территории региона протекает свыше 50 тысяч рек, протяженностью около 291 тысяч км, и расположено более 1 миллиона озёр и искусственных водоёмов.

Вода в Салехарде

Питьевые и хозяйственные потребности населения Салехарда удовлетворяются за счет эксплуатирования двух подземных источников. И, к сожалению, количество проб, не отвечающих санитарным нормативам, с каждым годом только увеличивается.

Для салехардовской воды характерны отклонения по показателям железа и марганца, повышенная мутность и наличие микроорганизмов, способных причинить вред здоровью человека.

Действующие системы водоочистки по большей степени устарели и требуют скорейшей модернизации. Они не способны эффективно очистить воду от железа и марганца и привести её к необходимым санитарным нормам.

Вода в Ямало-Ненецком АО

На Ямале остро стоит проблема с питьевой водой. Он входит в десятку рейтинга регион с самым плохим качеством воды.

Поверхностные воды в округе характеризуются повышенным химическим и микробиологическим загрязнением. Около 57% стоков, сбрасываемых в водные объекты региона, не очищаются или не проходят очистку в должной мере. На качество воды оказывают влияние находящиеся на территории региона промышленные и нефтяные производства, оборонные комплексы. Среди загрязнителей такие вещества, как нефтепродукты, железо, марганец и цинк.

Качество подземных источников таково, что перед подачей воды потребителю, она должна пройти сложную предварительную подготовку для соответствия нормам СанПина. Из-за близкого залегания к поверхности, они испытывают негативное воздействие от антропогенного фактора. На их качество влияет жилищное строительство, проведение буровых работ и т.п. Длительное употребление этой воды без очистки способно спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной систем, сбой в обмене веществ и возникновение острой кишечной инфекции.

Для ямало-ненецкой воды из подземных источников характерно превышение предельно-допустимой концентрации по таким параметрам, как железо и марганец, а также дефицит йода, фтора, кальция и магния.

Для обеспечения питьевых потребностей жителей используется 84 источника централизованного водоснабжения. Из эксплуатируемых источников 59 являются подземными и обеспечивают 89,9% населения, а 25 поверхностные – 8,2%.

53,8% проб воды из поверхностных источников водоснабжения не отвечает санитарным нормам по химическим показателям. Неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям не обнаружено.

Исследование проб подземных источников показало, что санитарно-химическим показателям не соответствуют 15,5%, по микробиологическим нормативам отклонений не выявлено.

166 из 645 проб из разводящей сети также не соответствует гигиеническим требованиям по химическим показателям. А 1% от всего числа исследуемых проб (28 из 2690) не удовлетворяют микробиологическим требованиям. Характерными загрязнителями для ямало-ненецкой разводящей сети являются железо и марганец, которые появляются в следствие недостаточной водоподготовки перед подачей потребителю.

Самая сложная ситуация отмечается в Надымском, Красноселькупском и Тазовском районах, городах Салехарде и Лабытнанги. А в Ямальском и Шурышкарском районах нет питьевой воды вообще.

Помимо загрязнений источников, к причинам ухудшения питьевой воды относят большой процент износа и коррозии водопроводных труб, аварийное состояние водопроводных сетей и некачественная работа по устранению поломок, недостаточно хорошая водоподготовка.

Рекомендуемые товары

  • Мембраны для обратного осмоса 4040 и 8040
    от 13 500 Р

    Обратноосмотические мембраны для коммерческого и промышленного использования

    Очищает от: Жесткость Запаха сероводорода Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Железо
  • WiseWater 102
    25 500 Р Аренда 2 600 Р

    Автомат с увеличенным накопительным баком, рожковыми кранами и механизмом защиты от протечек. Режимы нагрева и охлаждения воды.

  • WiseWater 306
    37 100 Р Аренда 3 100 Р

    Производительный автомат с функциями нагрева и охлаждения. Классические рожковые краны и защита от протечек.

  • WiseWater NKX
    от 94 251 Р

    Комплексная система очистки воды: компактная усиленная фильтрация

    Очищает от: Железо Жесткость Запаха сероводорода Механические примеси Марганец Мутность Цветность Органические соединения
  • Коммерческий осмос WiseWater Storm
    от 145 000 Р

    Коммерческая система обратного осмоса

    Очищает от: Железо Жесткость Марганец Взвешенные вещества Бактерии Мутность Цветность Запаха сероводорода