Уровень рН воды

Уровень рН воды

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни слышал о том, как важно поддерживать нейтральный уровень рН в организме. Давайте разберемся, что же такое pH, почему он должен быть нейтральным и как его колебания влияют на здоровье и работу внутренних органов.

Понятие рН воды

pH («potentia hydrogen» – «сила водорода») – это водородный показатель, который отображает уровень кислотно-щелочных свойств вещества.

Нейтральным, то есть оптимальным показателем pH питьевой воды считается промежуток от 7,0 до 8,0 единиц. Если показатель выше 7 единиц, то вода считается щелочной, при показателе ниже 7 единиц — кислой.

Человеческий организм примерно на 70% состоит из воды, которая тоже имеет свой уровень кислотности. Он может колебаться в зависимости от внешних факторов. В человеческом организме во многих внутренних органах предусмотрены механизмы компенсации таких колебаний, которые приводят уровень рН в норму. Однако не во всех внутренних органах этот механизм достаточно эффективен и работает постоянно. Например, рН почек во большинстве своём зависит от качества пищи и кислотно-щелочного баланса воды.

Как рН влияет на организм человека

Специалисты не зря советуют следить за уровнем pH питьевой воды, которую мы употребляем каждый день. Если pH воды ниже нейтрального уровня, то такая вода негативно влияет на работу организма. В качестве проблем, которые вызывает кислая вода, можно выделить следующие:

-нарушение обмена веществ;

-возникновение проблем с работой ЖКТ;

-сгущение крови и лимфы, что чревато образованием тромбов;

-опасность развития раковых клеток;

-отёки;

-риск возникновения остеопороза из-за нехватки кремния, кальция и магния в кислой среде.

Также при нарушении кислотности организму приходится тратить больше энергии на обеспечение работы внутренних органов. Нейтрализация кислотности производится с помощью внутренних ресурсов, запас которых рано или поздно истощается. Это привести к:

-повышенной утомляемости;

-нарушению структуры костей;

-ухудшению состояния кожных покровов.

Кислотность может повышаться не только из-за употребления кислой воды. На уровень рН влияет и образ жизни человека. Если употреблять много выпечки, десертов, мучных и мясных блюд, а также на постоянной основе испытывать повышенные эмоциональные нагрузки и употреблять алкоголь, это также приводит к «закислению» организма.

Несмотря на то, что для здоровья полезнее пить щелочную воду, чем кислую, вода с повышенным уровнем pH тоже может быть вредна при избыточном употреблении. Слишком высокий уровень pH запускает в желудке активную реакцию нейтрализации, из-за чего кислота перестаёт расщеплять пищу. Также в щелочной воде достаточно много солей, которая со временем накапливается в организме, что стимулирует образование камней в почках.

Важно помнить, что людям с инсулинозависимым типом сахарного диабета, с серьёзными заболеваниями почек и патологиями мочеполовой системы можно употреблять щелочную воду только под наблюдением врачей.

Роль воды в нормализации кислотности

Для нормализации pH в организме рекомендуют:

1. начать сбалансировано питаться, ограничить потребление сладостей, кисломолочных продуктов и мучных изделий, а также пить чистую воду вместо сладких и газированных напитков. Дополнительно рекомендуется нормализовать режим сна и отказаться от сигарет и алкоголя;

2. употреблять достаточное количество воды с нейтральным рН ежедневно.

Для того, чтобы узнать уровень pH воды, рекомендуется выполнить лабораторный анализ воды. По его результатам специалисты компании WiseWater смогут дать рекомендации по его корректировке, а также подберут необходимую систему для решения вашей проблемы.