Сухой лёд: что это и каковы его свойства? | Статьи WiseWater
Что такое сухой лёд?
Сухой лёд — это твёрдая форма углекислого газа (CO2). Лёд из воды образуется при температуре от -0,5℃ градусов и ниже, а сухой лёд — при -78,5℃ градусов.
Свойства сухого льда:
- не имеет вкуса и запаха;
- не токсичен;
- не горюч;
- при комнатной температуре переходит в газообразное состояние. Данный процесс называется сублимацией или возгонкой.
Историческая справка
Сухой лёд впервые обнаружил французский учёный Адриен-Жан-Пьер Тилорье в 1835 году. Физик проводил опыт по сжижению углекислого газа и обратил внимание, что при испарении жидкой углекислоты (сжиженный углекислый газ, полученный при высоком давлении) на дне ёмкости остаётся твёрдое вещество, похожее на снег.
Сферы применения
Сухому льду нашли массу применений. Разберём подробнее.
Охлаждение и хранение продуктов
Сухой лёд — отличный вариант для длительного хранения и транспортировки продуктов, например, мяса, рыбы, морепродуктов и мороженого.
Молекулярная кухня
Сухой лёд используют для создания туманных и дымных эффектов при подаче блюд. Кроме того, сухой лёд повышает чувствительность к вкусу и аромату пищи.
Создание спецэффектов
Если сухой лёд погрузить в воду, он испарится и создаст густой туман. Этот эффект часто используют в театральных постановках и на концертах.
Медицина
Сухой лёд также применяется для перевозки медицинских препаратов, крови и других биологических образцов.
Очистка
Метод очистки называется криобластинг: сухой лёд в виде гранул очищает различные поверхности от краски, масла, жира, не нанося повреждений материалу. Как правило, криобластинг используют в пищевой промышленности, строительстве и энергетике.
Важно
Работайте с веществом в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы избежать накопления углекислого газа.
Заключение
Вещество, называемое сухим льдом, открыли в 19 веке. При условии правильного хранения и эксплуатации он абсолютно безвреден для человека и используется во многих сферах.